邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅关于广西贺州市大湾水库工程取水许可的批复

【文件编号】桂水资源〔2018〕50号 【发布机构】水资源处 【公开日期】2018-12-03
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   

贺州市水利局:

  你局《关于申请广西贺州市大湾水库工程取水许可的函》(贺水函〔2018〕28号)以及其他申请材料收悉(项目代码:2017-451102-76-01-010756。根据已审定的《广西贺州大湾水库工程水资源论证报告书》,现提出取水许可批复意见如下:


  一、拟建大湾水库工程位于贺州市八步区步头镇,坝址选在贺江左岸一级支流湖罗河,与大灰冲汇合口下游760m处。建成后与龟石水库、路花水库联合向贺州市城区供水并互为备用水源。工程符合国家产业政策和贺州市城市总体规划,符合水资源开发利用规划、水资源管理及水功能区划要求有利于解决贺州市城区供水水源不足和水源单一的问题,工程建设是十分必要的。同意大湾水库工程在湖罗河上取水。


  二、考虑大湾水库上游规划建设的金鸡顶、大田(停建)、上程3座水电站引水入湖罗河,以及上程水电站将发电尾水调引至大湾水库坝址以下,导致径流量减少的影响后,大湾水库坝址以上流域多年平均流量为4.11m3/s,多年平均径流量12974万m3;不考虑上游规划建设的3座水电站引调水影响(天然状况),大湾水库坝址以上流域多年平均流量为6.67m3/s,多年平均径流量为21035万m3。拟建大湾水库总库容3262万m3,兴利库容2249万m3,规划水平年2030年,最大取水流量为2.87m3/s,日最大取水量为23.2万m3/d,平均日水量17.85万m3/d,用水保证率97%,取水水量可靠。大湾水库坝址河段现状水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,项目取水水质优良。因此,水量、水质均可满足项目取水要求。


  三、拟建大湾水库工程是以城区供水为主的中型水库,该水库工程通过建设配套输水管线至城东水厂供应源水。到规划水平年2030年,城东水厂最高日供水量23.2万m3/d,平均日供水量17.85万m3/d,大湾水库多年平均取水量为6970万m3。预测用水指标符合国家和自治区用水定额标准,受水区主要用水指标符合国家、自治区有关要求,取用水合理。同意该水库工程年取水量6970万m3


  四、拟建大湾水库工程对论证范围内的水资源状况及上下游取、用水户影响不大,水库按照坝址来水量的10%即0.67m3/s下泄生态流量基本满足下游生态用水需求生态流量通过放水涵管下放,生态用水下放设施有保障。本项目不设置入河排污口。你局在施工期和运行期应落实《广西贺州市大湾水库工程水资源论证报告书》提出的各项水资源节约保护及管理措施。


  五、大湾水库工程建设时,请按照国家和自治区有关规定安装符合水资源监控设备技术要求并可接入我厅实时监测系统的取水计量设施。取水工程建成并试运行满30日的,请将取水工程的建设和试运行情况、取水计量设施安装和计量认证情况、试运行期间的取水监测结果、经地方水行政主管部门批准的蓄水调度运行方案等相关材料报送我厅,经验收合格核发取水许可证后方可正式取水。工程取水后按规定缴纳水资源费。


  六、本项目的取水许可申请书批准编号为:(桂)申字〔2018〕第00011号。


  七、取水申请批准后3年内,取水工程未开工建设,或项目未取得审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。水库工程取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。