邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅关于广西河池市金城江区花任水库工程取水许可的批复

【文件编号】桂水资源〔2018〕43号 【发布机构】水资源处 【公开日期】2018-11-02
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

河池市金城江区水利工程管理站:

  你单位报来广西河池市金城江区花任水库工程(项目代码:2018-451202-01-037112《取水许可申请书》收悉。根据已审定的《广西河池市金城江区花任水库工程水资源论证报告书》,现提出取水许可批复意见如下:


  一、花任水库工程位于河池市金城江区长老乡化板村花任屯下游500m的化板河上,距长老乡约3km。长老乡现有供水水源不足,供水保证率低,加上水资源时空分布不均,现状缺水问题十分突出,迫切需要加快水源工程建设,解决缺水问题。《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程近期建设规划》提出将花任水库供水工程作为长老乡供水水源,可较好解决长老乡近期缺水与发展用水问题,保障长老乡用水安全及社会经济可持续发展,项目建设是必要的。同意花任水库工程化板河上取水。


  二、花任水库工程多年平均流量0.38m3/s,多年平均来水量1210万m3水库多年平均年取水总量为510万m3,其中人饮取水量110万m3,灌溉取水量400万m3经水量平衡计算分析,供水保证率达到95%、灌溉保证率达到85%,取水可靠。现状水质指标达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类标准。因此,水量、水质均可满足项目取水要求。


  三、花任水库以供水和灌溉为主。水库正常蓄水位358.00m,死水位342.00m,水库总库容280万m3,兴利库容200万m3,调节系数0.165,为不完全年调节的小(1)型水库工程供水范围为长老乡社区及周边村屯,设计供水人口1.27万人;灌溉范围为化板村、板庆村、长老社区等村屯,灌溉面积4580亩。水库多年平均年取水总量为510万m3,其中人饮取水量110万m3,灌溉取水量400万m3预测用水指标符合国家和自治区用水定额标准,受水区主要用水指标符合国家、自治区有关要求,取用水合理。同意该水库工程年取水量510万m3


  四、花任水库工程取水对论证范围内的水资源状况、河道生态和其他用水户的影响较小。并按坝址多年平均流量的10%即0.038m3/s下泄生态基流,并建设相应的放水工程措施,充分保证下游生态、生产和生活用水需求。本项目不设置入河排污口。你单位在施工期和运行期应落实《广西河池市金城江区花任水库工程水资源论证报告书》提出的各项水资源保护措施。


  五、花任水库工程建设时,请按照国家和自治区有关规定安装符合水资源监控设备技术要求并可接入我厅实时监测系统的取水计量设施。取水工程建成并试运行满30日的,请将取水工程的建设和试运行情况、取水计量设施安装和计量认证情况、试运行期间的取水监测结果、经地方水行政主管部门批准的蓄水调度运行方案等相关材料报送我厅,经验收合格核发取水许可证后方可正式取水。工程取水后按规定缴纳水资源费。


  六、本项目的取水许可申请书批准编号为:(桂)申字〔2018〕第00010号。


  七、取水申请批准后3年内,取水工程未开工建设,或项目未取得审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。水库工程取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。