邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅关于加强水利工程建设项目招标投标领域政府信息公开工作的通知

【文件编号】桂水基〔2018〕16号 【发布机构】基建局 【公开日期】2018-08-06
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

各市水利局:

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔201866号)要求,自治区水利厅制定了《自治区本级水利工程建设项目招标投标领域政府信息主动公开参考目录》(以下简称《水利目录》)。现《水利目录》印发给你们,并就加强水利工程建设项目招标投标领域政府信息公开有关事项通知如下,请结合实际认真贯彻落实。


  一、实行分级公开。各市水利局要按照谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开和分级公开原则,参照《水利目录》制定本市水利工程建设项目招标投标领域政府信息公开目录,明确信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、载体、责任主体、监督渠道等。


  二、增强公开实效。各市水利局在推进水利工程建设项目招标投标领域政府信息公开工作中,要着力抓好以下关键事项和环节,不断增强公开实效。


  (一)扩大公开范围。坚持以公开为常态、不公开为例外,不断扩大主动公开范围。除涉及国家秘密、商业秘密等事项以外,都应依法及时公开。特别要严肃处理公共资源交易中的违法违规行为,及时公布不良行为信息。


  (二)细化公开内容。要参照《水利目录》进一步细化本辖区范围内水利工程建设项目招标投标领域政府信息公开内容。


  (三)明确公开责任主体。根据法律法规规定以及谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开原则,明确各事项的公开责任主体。


  (四)明确公开载体。


  1.确定公开载体的优先顺序。充分发挥政府网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。水利工程建设项目招标投标领域政府信息应通过政府网站以及其他媒介公开,并按照以下顺序明确优先使用的公开载体:


  1)国家和自治区指定有公开载体的,优先使用该载体;


  2)国家和自治区没有指定公开载体的,优先使用公开责任主体的网站(含部门网站);


  3)公开责任主体没有网站的,使用本级政府网站或者其他有关网站。


  在使用上述公开载体基础上,鼓励利用政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等其他渠道予以公开。


  2.推进信息共享公开。依法应当公开的水利工程建设项目交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等在指定载体发布后,应当推送到当地的公共资源交易平台实现信息共享,并依托信用中国广西网站及时予以公开。


  三、强化保障措施。各市水利局要加强组织领导,统筹推进水利工程建设项目招标投标领域政府信息公开工作,切实做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项落实;要加强相关网站等公开载体的建设和管理,完善公开业务流程,及时增设相关栏目,保障信息及时公开;要加强监督检查,定期检查水利工程建设项目招标投标领域政府信息公开情况,按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔201866号)的要求,每年将本单位公开情况报同级政务公开主管部门。

   

  附件:1.广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知(桂政办发201866号)

       2.自治区本级水利工程建设项目招标投标领域政府信息主动公开参考目录