邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅关于加强水利工程管理单位安全生产标准化项目建设管理有关工作的通知

【文件编号】桂水水管〔2018〕83号 【发布机构】水管局 【公开日期】2018-09-30
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   

各市水利局,凤亭河、那板水库管理处:


  为加强和规范自治区财政预算补助的水利工程管理单位(以下简称“水管单位”)安全生产标准化项目建设管理工作,提高资金使用效益,现就有关事项通知如下。


  一、关于建设内容


  依据有关法规规章及规程规范,水管单位安全生产标准化项目建设的主要内容包括:工程管理和保护范围内界桩、公示牌、标示牌、安全警示警告牌、工程简介牌、安全警戒标志、水法规宣传标语等的设置,重要或安全隐患部位封闭围栏、视频监控、安全监测、安保报警等安全管理设施设备配备或维护,劳动安全、消防、预警、突发事件应急处置设施配备和预案方案编制,安全管理制度编制及上墙等。


  二、关于项目实施方案的编制与批复


  (一)项目实施方案编制。项目实施方案由水管单位或其工程主管部门组织编制。建设内容涉及有专业技术资质条件要求的,应委托有相应资质的设计(咨询)单位承担实施方案编制。项目经费预算执行广西水利水电工程概(预)算定额。


  (二)项目实施方案批复。项目实施方案报其水行政主管部门批复,其中总投资50万元及以上县级项目的实施方案批复前应报设区市水行政主管部门审核同意。总投资100万元及以上项目实施方案批复后由设区市水行政主管部门统一报自治区水行政主管部门备案。


  三、关于项目申报


  (一)项目申报条件。拟申报自治区财政补助资金的水管单位安全生产标准化项目应满足以下条件:


  1.水管单位或其工程主管部门依据《水利部办公厅关于印发水利安全生产标准化评审标准的通知》(办安监〔2018〕52号)完成自检自评;


  2.水管单位自检自评发现的问题制定有整改方案;


  3.水管单位上一年度未发生较大以上安全责任事故,没有出现因党风廉政建设或业务工作失职等被查处或通报批评的情况。


  (二)项目申报程序。拟申报自治区财政补助资金的项目由县级水行政主管部门报设区市水行政主管部门,设区市市直项目由市直水管单位报设区市水行政主管部门。设区市水行政主管部门负责辖区内项目的审核汇总,编制年度项目建议方案,并附相应项目实施方案及批复文件,于每年6月30日前报自治区水利厅。自治区直属水管单位项目实施方案报其主管部门审核后报自治区水利厅。


  四、关于项目建设管理


  (一)实施主体。自治区财政补助水管单位安全生产标准化项目的实施主体为水管单位或其工程主管部门。各级水行政主管部门按管理权限对项目组织实施进行监督管理和验收。


  (二)项目实施。自治区财政补助水管单位安全生产标准化项目实行项目业主负责制和部门监管责任制,严格合同管理。达到依法必须公开招标限额标准的项目,应严格执行《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例等法律法规和规章制度。项目实施方案有变更的,应按规定办理相关变更手续。


  (三)质量监管。项目实施过程中,各级水行政主管部门按“谁主管、谁负责,谁批复、谁监管”原则负责项目质量监管。


  (四)工程验收。项目完成后,按“谁批复,谁验收”原则组织竣工验收。设区市水行政主管部门每年年终汇总辖区当年安排项目验收报告报自治区水利厅备案,作为绩效考评和下年度安排投资的重要依据。自治区水利厅对项目竣工验收情况进行随机抽查。


  五、关于项目监督检查


  (一)各级水行政主管部门要加强对辖区内项目实施方案编制、审批、申报、建设管理、验收等工作的指导和监督。


  (二)市县水行政主管部门要督促补助资金使用部门和单位加快预算执行,提高资金使用效益,确保建设任务按期完成。结转结余的补助资金,按照财政部关于结转结余资金管理的相关规定处理。


  (三)市县水行政主管部门要加强对补助资金使用的监督检查。使用补助资金的单位要自觉接受财政、审计等部门以及上级水行政主管部门的监督检查。


  (四)任何单位或个人应严格遵守有关财经纪律,不得骗(套)取、截留、挪用补助资金,不得将补助资金用于偿还债务。凡违法违规使用管理补助资金的,将依据《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律规定和规章制度严肃处理。


  本通知印发之前已实施的项目,仍按原实施方案或用款计划执行。