邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅对自治区政协第十二届一次会议第20180056号提案的答复

【文件编号】桂水函〔2018〕23号 【发布机构】厅办公室 【公开日期】2018-06-11
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

九三学社广西区委

  你们提出“关于建立珠西经济带区域性水权交易制度的建议”(第20180056号)提案,由自治区政协办公厅交我厅主办,自治区发展改革委、财政厅协办。经综合协办单位的意见,现答复如下:


  推行水权交易制度,可有效提高水资源的利用效率和效益,推动我区经济社会发展与水资源承载能力相协调,保障经济社会长期平稳较快发展。你们在借鉴国内水权交易实践案例的基础上,针对珠江-西江经济带提出的区域性水权交易制度建议很有意义,也很必要。为探索建立水权交易制度和水生态补偿机制,我区主要开展以下工作:


  一、积极开展水权确权工作


  我区借鉴部分省区水权试点的经验,结合广西实际积极探索推进水权确权工作。在区域层面,我区制定完成广西7大主要河流和全区江河水量分配方案,将用水总控制指标分解到各市级和县级行政区,明确区域取用水权益。在取用水户层面,我区依据用水总控制指标和江河水量分配方案、水资源配置方案等,对依法应纳入取水许可管理的取用水户,科学核定许可水量,明确水资源具体用途,发放取水许可证明确取水权。对农业灌溉用水,我区推进农业灌区取水许可清理和发证,完成11个大型灌区、68个重点中型灌区和以水库为灌溉主水源的小型灌区农业取水许可清理及到期重新发证工作,将水权明确到灌区管理单位。


  我厅积极推进水权试点,2018年选取兴安县、北流市2个典型县域开展现状水量分配调查及水权再分配机制构建工作,制定典型县域的水权交易管理办法和措施,指导典型县域开展水权交易实践工作,为其他地区提供借鉴和参考。


  二、探索推进水权交易


  我区鼓励各地探索开展水权交易,推进区域间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等多种形式的水权交易,积极培育水市场,充分发挥市场配置水资源的作用。对用水总量达到或超过区域用水总量控制指标或江河水量分配指标的地区,原则上要通过水权交易解决新增用水需求。在保证粮食安全的前提下,鼓励工业企业通过投资农业节水获得水权,鼓励灌区内用水户间开展水权交易。我厅将加强对各地水权交易活动的引导和监督管理,强化水资源用途管制,防止以水权交易为名套取取用水指标,变相挤占生活、生态和合理农业用水。同时,加快推进水资源监控能力建设,完善取用水计量监控设施,对年取水量20万立方米以上的工业、生活取水户和大中型灌区渠首实现取水在线监控,为水权交易提供数据支撑。


  三、探索建立水资源和水土保持生态补偿机制


  (一)我厅组织开展广西水生态补偿机制研究,通过对广西水资源和水土保持生态补偿机制现状以及存在问题进行调查分析,以西江流域压咸补淡、九洲江、龙江河突发环境事件损害影响赔偿、大容山水电站水量分配补偿等为实例,提出建立广西水生态补偿机制的具体方式、内容、途径与保障措施,为广西水生态补偿机制建立和政策设计提供了参考依据。


  (二)我区全面落实水资源有偿使用制度,制定《广西实施〈取水许可和水资源费征收管理条例〉办法》和水资源费征收标准,对直接从江河湖库和地下取用水资源的单位和个人收取水资源费,用于水资源的节约、保护和管理。自治区财政从水资源费中设立专项,近5年来,自治区财政安排水资源管理保护专项经费2亿多元,支持市、县开展重点饮用水源地保护工程和节水项目建设。


  (三)与广东省联合开展九洲江流域水环境综合整治,广东、广西两省区政府联合批复《粤桂两省区九洲江流域水污染防治规划》,开展两省区九洲江流域生态补偿试点,统筹中央流域上下游横向生态保护补偿奖励资金、中央预算内投资等资金共3.08亿元用于畜禽养殖污染整治、河道治理与生态修复工程、规模化大型沼气工程等九洲江流域环境综合整治项目,探索跨省河流水生态保护补偿模式和工作机制,努力实现九洲江流域水质全线达标,改善流域水生态环境。


  (四)广西不断完善水土保持生态补偿机制,自治区财政厅、水利厅等部门联合印发《广西壮族自治区水土保持补偿费征收使用管理实施办法》(桂财税〔201637号),实施水土保持补偿费征收制度,由水行政主管部门对生产建设单位和个人征收用于水土流失预防治理的资金。近年来,广西各级水行政主管部门年均收取水土保持补偿费60008000万元,主要用于水土流失预防和治理,包括对水土流失区域的水土保持综合治理和生态修复,水土保持预防保护、监督管理与能力建设,水土保持项目的配套与补助资金,水土保持监测、科研和示范推广等活动,在防治生产建设和资源开发活动造成新的水土流失、保护和合理开发利用水土资源方面发挥了积极作用。


  (五)在自治区均衡性转移支付中充分考虑各地生态环境保护对财政支出的影响。均衡性转移支付测算体系已基本涵盖市县所有支出,市县在保护生态、环境治理等方面的所有支出均已体现在节能环保支出科目内并获得一定补助。同时,为进一步加大对重点生态功能区支持力度,在全区统一补助系数基础上,对重点生态功能区提高一定补助系数,体现差异化政策对待。


  由于目前广西水资源量总体较为丰沛,我区在建立水权交易市场和水生态保护补偿机制等方面较为滞后,相关的政策制度有待完善。下一步,我厅将会同发展改革、财政等部门,争取将珠江-西江流域横向生态补偿列入国家流域上下游横向生态保护补偿试点,并以点带面,加快形成成本共担、效益共享、合作共治的流域保护和治理长效机制,确保保护自然资源、提供良好生态产品的地区能够得到合理补偿,促进珠江-西江流域生态环境质量的不断改善。同时,将根据国家关于健全生态保护补偿机制和水资源有偿使用制度改革的意见以及广西生态保护补偿机制建设厅际联系会议办公室印发的2018年全区推进生态保护补偿机制实施方案的通知要求,全面落实最严格水资源管理制度,加强水资源费征收使用管理,推进水权确权工作,建立水权分配和交易制度,鼓励引导开展水权交易,建立健全水生态保护补偿机制,推动我区和珠江流域其他省份水资源的高效利用和有效保护。


  感谢你们对广西水利工作的关心和支持,对你们所提的意见和建议我们将在今后工作中抓好落实。