邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅对自治区政协十二届一次会议第20180215号提案的答复

【文件编号】桂水函〔2018〕22号 【发布机构】厅办公室 【公开日期】2018-06-11
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

农工民主党广西区委

  你们提出的关于广西西江流域生态环境保护的建议”(第20180215号)提案,由自治区政协办公厅交由我厅分办,现将有关意见答复如下:


  广西西江流域分布面积广,加强西江流域的水生态环境保护,有利于实现西江流域社会经济与水资源的协调发展。你们针对我区西江流域当前存在的一些问题提出的意见和建议很有意义,也很必要。为做好西江流域水生态环境保工作,我厅在制定西江流域水资源规划、落实最严格水资源管理制度、保护饮用水水源地、治理水土流失、推行河长制等方面主要做了以下工作:


  一、制定西江流域水资源规划,统筹开发与保护


  我厅组织编制完成广西西江经济带水资源开发利用实施方案、西江经济带岸线利用规划,开展广西水资源承载能力现状评价和监测预警机制研究。各地以水资源和水环境承载力为约束,严格水资源论证审查和入河排污口设置审批,根据西江流域水资源条件合理布局产业结构,对耗水量大的产业布局加以限制,对排污量超出水功能区限排总量的区域,限制审批新增取水和入河排污口。组织开展全区入河排污口摸底调查与专项整治行动,对布局不合理、审批不健全、威胁饮用水安全等违规设置的入河排污口进行整治,对全区500多个规模以上入河排污口进行监测,对超标入河排污口提出整改措施。


  二、落实最严格水资源管理制度,完善考核政策措施


  我区逐步建立完善最严格水资源管理制度考核政策体系,自治区出台了最严格水资源管理制度考核办法、制定了考核工作实施细则、考核工作方案,成立了考核工作组和考核办公室,水资源管理三条红线控制指标逐级全面分解到市、县行政区全区14个设区市也全部印发考核办法、考核方案,成立了考核工作组,对各辖区县进行考核,考核制度层层落实到位。自治区人民政府将考核纳入对各级人民政府绩效考评指标体系,考核结果作为地方人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据


  三、加强饮用水水源地保护


  一是严格执行饮用水水源地保护法规制度,发布重要饮用水水源地名录,开展广西20个国家重要饮用水水源地安全保障达标建设,水文部门每月定期开展水质监测。2017年,自治区财政投入4000万元,完成35项饮用水水源地保护工程建设任务。2018年,自治区财政投入4500万元,用于全区56项水资源管理及保护工程建设。二是开展全区集中式饮用水水源地环境保护专项行动问题排查和整改工作。经全面排查,共发现问题680个,其中涉及生活面源污染问题228个,交通穿越问题117个,农业面源污染问题111个,工业企业问题35个,码头问题35个,旅游餐饮问题26个,排污口问题13个,有关保护区地理界标和警示标志、边界信息图等其他问题115个。我厅会同环保部门督促各地制定集中式饮用水水源地整治方案,加快清理整治工作,要求2018年和2019年底前分别完成市级和县级饮用水水源地环境保护专项整治任务。


  四、加强水生态修复和河湖水系连通项目建设


  近几年,我厅已对柳江、右江、左江和桂江开展河流健康评估工作。2017年,我区江河湖库水系连通项目获取中央补助资金为1亿元,共安排实施的项目为4个。2018年,自治区财政安排5000万元配套资金继续开展这4个项目建设。推进水生态文明城市试点建设,全区14个设区市均编制完成水生态文明城市建设实施方案。南宁市作为全国第一批水生态文明城市试点之一,通过了水利部和自治区人民政府组织的验收。其中,南宁市对罗伞岭水库开展水环境及生态修复工程,水库水质由治理前的类提高到类。那考河流域治理项目入选国家海绵城市建设典型案例,经验向全国推广。桂林市、玉林市等全国第二批试点工作有序推进20184月已向水利部提交验收申请,争取今年通过验收。


  、加强水土流失治理


  2017年,根据水利部下达广西水土保持生态建设任务及时将2017指标1660平方公里分解到14设区市和各县(市、区)。同时,我区共下达中央及地方投资2.8亿元41个县(市、区)安排实施中央预算内坡耕地水土流失治理工程、中央水利发展资金国家水土保持重点工程、自治区部门预算水土保持项目等三大类水土保持工程建设项目,并统筹全区各部门实施的生态建设项目,引入民间资本、发动社会力量开展水土流失治理。截止201712月底,我区全口径统计的2017年度水土流失治理面积达1788.75平方公里,占任务指标的107.7%顺利完成水利部下达的水土保持生态建设年度任务。


  六、落实河长制,加强河湖执法


  一是全面推行河长制。20175月,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅联合印发《关于全面推行河长制的实施意见》和《全面推行河长制工作方案》(厅发〔201727号),明确规定各级党政一把手任总河长,实行双总河长制,以江河湖库管理保护第一责任人的角色,亲自抓部署抓落实,高位推动河长制工作,全区共落实总河长2705名;在全区江河湖库分级分段建立自治区、市、县、乡、村五级河长体系,实“河长制全覆盖”,共落实各级河长63271名;县级以上河长制办公室全部挂牌设立,落实了机构、人员、场地、设备等必要条件,还有586个乡镇设立了河长制办公室;此外,还建立了河长联席会议工作机制,协调解决跨行政区域河流管理保护问题。二是加强河湖执法。2017年我厅制定广西河湖执法检查活动实施方案,组织开展全区河湖执法检查河道采砂专项督查,对检查情况进行了全区通报,针对检查发现的问题提出了整改意见。20181月,我厅印发《广西壮族自治区水功能区监督管理办法》,明确规定水功能区分类监管、监测监督、通报执法等要求,对国控和省控水功能区进行定期监测,发现水功能区水质未达到水域使用功能的,报告地方人民政府并通报环境保护部门。结合最严格水资源管理制度考核,对水功能区监督管理情况进行抽查和现场检查。


  下一步,我厅将认真履行职责,全面推进实施《西江经济带水资源开发利用实施方案》;进一步贯彻落实最严格水资源管理制度,督促各市按照集中式饮用水水源地整治方案强力推进水源保护区环境问题清理整治,继续实施饮用水水源地安全保障达标建设;持续推进西江流域水生态修复和河湖水系连通工作;开展水土保持生态建设;严厉打击破坏河湖生态环境和非法采砂行为,强化水功能区的监督管理,推进落实河长制各项工作,不断改善西江流域水环境质量。


  感谢你们对广西水利工作的关心和支持,对你们所提的意见和建议我们将在今后工作中抓好落实。