邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅对自治区人大第十三届一次会议第33号建议的答复

【文件编号】桂水函〔2018〕7号 【发布机构】厅办公室 【公开日期】2018-05-10
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

熊健、余元强、周灵、韦钰、韦震、韦忻欣、黄文鲜、庞标益代表: 

 

  你们在自治区人大第十三届一次会议上提出的关于加快推进下六甲灌区工程建设的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理。经研究,现答复如下: 

 

  一、你们提出的建议非常好,必将有力促进下六甲灌区工程的前期工作。桂中旱片是广西区内最为严重的干旱地区之一,下六甲灌区工程是桂中治旱的骨干工程。灌区地处桂中旱片中部,广西弧形山脉中部凹处盆地位置,为桂中旱片少雨中心边缘区、北南走向的柳江~黔江河谷低槽地带,特殊的地形使灌区内较难形成降雨气候,由于地形和气候的特殊性,旱灾平均不到两年就会出现一次。而现有水利工程抗旱能力低、工程性缺水严重,大部分耕地尚无水利设施灌溉,严重制约了当地经济社会的发展。为了充分发挥下六甲水利枢纽工程的灌溉效益,从根本上解决该区域的干旱缺水问题,加快推进下六甲灌区工程建设是非常必要的。 

 

  二、自治区一直对下六甲灌区工程的推进高度重视。201212月,来宾市水利局组织编制完成《广西来宾市下六甲灌区建设工程规划报告》后,我厅立即以《关于请求尽快审批广西来宾市下六甲灌区建设工程规划报告》(桂水规计〔2012301号)将规划报告上报水利部。2016年,我厅将该项目列入《广西水利发展“十三五”规划》。同时,积极将该灌区作为我区“十三五”重点项目报送水利部,水利部已将该项目列入了《全国水利改革发展“十三五”规划》。2017年我厅也多次到水利部汇报下六甲灌区工程等重大项目前期工作有关事宜,请求水利部大力支持。但由于该工程未列入国家“172项”节水供水重大水利项目及国家准备下放大型灌区审批权限等原因,水利部一直未启动该项目的审查审批工作。 

 

  三、20171229,国家发展改革委以《关于下放政府出资水利项目审批事项的通知》(发改农经〔20172296号)将新建大型灌区项目审批权限下放到省级发展改革委。自治区发改委建议来宾市加快项目前期工作,只要符合可研审批条件将予项目可研批复,并积极争取国家资金支持。由于灌区规划送审稿已编制完成接近6年时间,区域内社会经济条件,移民征地及人工、材料价格等均发生较大变化,我厅建议来宾市水利局抓紧组织技术承担单位对原报告修编并报送水利厅审查,为可研报告编制提供依据和基础。 

 

  下一步,我厅将商自治区发展改革委,积极向国家发改委和水利部汇报有关情况,尽力争取国家资金支持项目建设。 

 

  衷心感谢代表们对广西水利事业的关心和支持!