邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅对自治区人大第十三届一次会议第179号建议的答复

【文件编号】桂水函〔2018〕5号 【发布机构】厅办公室 【公开日期】2018-05-10
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

廖照德代表: 

 

  您在自治区人大第十三届一次会议上提出的关于加快建成全州县弄岩水利枢纽东山、白宝灌区解决该区域严重缺水问题的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理。经研究,现答复如下: 

 

  一、白宝乡和东山瑶族乡位于全州县东部高寒山区,土地及水资源极度匮乏,十年九旱的恶劣自然条件制约了白宝乡与东山乡的经济社会发展;为从根本上解决该区域的干旱缺水问题,全州县水利部门拟通过已建的弄岩水利枢纽引水解决区域的水资源配置问题。弄岩水利枢纽引水工程实施后,可以解决白宝、东山两个乡9个村委2.458万亩的灌溉问题,对于促进区域经济社会发展,助力脱贫攻坚具有重要意义,因此,加快推进工程建设是非常必要的。 

 

  二、自治区水利厅对全州县弄岩引水工程高度重视,2004年开始督促指导全州县开展项目前期工作,2016年将该项目列入《广西水利发展“十三五”规划》。根据项目审批权限,全州县弄岩水利枢纽引水工程的可行性研究报告、初步设计报告由桂林市发展改革委、水利局审批。20176月,桂林市水利局对全州县水利局组织编制的《全州县弄岩引水工程可行性研究报告》进行了审查,目前设计单位正在按照审查会议纪要要求修改补充完善报告。可研审批前置要件也在有序办理中,项目前期工作取得了阶段性进展。 

 

  三、下一步,自治区水利厅将继续加强技术指导服务,督促桂林市、全州县水行政主管部门加快项目可研报告补充修改以及审批要件办理等工作,争取早日批复项目可研报告。待前期工作完善后,我厅将商自治区发展改革委、财政厅等部门,积极争取国家资金支持项目建设。 

 

  衷心感谢您对广西水利事业的关心和支持!