邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅对自治区人大第十三届一次会议第29号建议的答复

【文件编号】桂水函〔2018〕4号 【发布机构】厅办公室 【公开日期】2018-05-10
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

王耀雷、黄朝能、陈丽云、班荣喜、黄静芳、谢英霞、黄萱宁代表: 

 

  你们在自治区人大第十三届一次会议上提出的关于加快推进广西左江治旱黑水河现代化灌区工程建设的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理。经研究,现答复如下:

 

  一、代表们提出的建议非常好,必将有力促进左江旱片的治理进程自治区对左江旱片治理高度重视,在自治区人民政府及有关部门的大力支持下,驮英水库及灌区工程作为左江旱片治理的龙头项目,于20161027正式开工建设,截至20183月底,项目已累计完成投资8.37亿元。驮英水库及灌区工程涉及崇左市下辖的扶绥县、宁明县和江州区共3个县(区),设计灌溉面积84.12万亩,工程概算总投资66.56亿元。驮英水库及灌区工程建成后,基本解决了左江右岸的干旱问题,但左江左侧支流黑水河两岸的干旱问题仍有待解决。为有效解决黑水河两岸农业灌溉用水问题,我厅指导和支持崇左市水利局在该旱片谋划了新建大型灌区黑水河灌区工程,并将该项目列入了自治区人民政府印发的《广西水利发展“十三五”规划》。 

 

  二、崇左市水利局正在组织设计单位开展崇左市黑水河灌区工程方案论证工作。该项目开发任务以农业灌溉为主,结合城镇供水及农村人畜饮水等综合利用。工程主要建筑物由取水工程和输水工程组成,取水口设于那岸水库电站尾水下游右岸,设计引水流量19.1m3/s,设计灌溉面积62.6万亩,其中新增灌溉面积48.2万亩,恢复灌溉面积3.65万亩,改善灌溉面积3.81万亩,属大型水利工程。下一步我厅将继续支持和指导崇左市水利局推进项目的前期工作,进一步充分论证项目建设的可行性和必要性。 

 

  三、根据水利部反馈信息,目前已落实的中央水利投资规模已无法满足国家加快推进的“172节水供水工程在十三五期间全部开工建设的需要,对未列入国家“172的重大水利项目,国家发展改革委、水利部在十三五期间将不再受理审批,不再安排投资支持。为加快推进黑水河灌区建设,建议崇左市在完成项目方案论证后,尽快启动黑水河灌区规划编制工作,争取在十三五期间完成规划审查工作,为列入国家十四五水利改革发展规划及开工建设创造条件。我厅将积极商自治区发展改革委和财政厅,在政策和资金方面予以倾斜和支持。并适时向水利部汇报,争取将黑水河灌区列入国家水利改革发展“十四五”规划。 

 

  衷心感谢代表们对广西水利事业的关心和支持!