邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

广西水库进库道路提升改造项目建设管理办法解读

发布时间: 2017-06-20 09:36:00      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2017年6月15日,水利厅第十一次厅长办公会审议通过了《广西水库进库道路提升改造项目建设管理办法》(以下简称《办法》),并于2017年6月19日印发实施。

 

  一、《办法》修订背景

 

  《广西水库进库交通道路建设管理办法》(桂水水管〔2016〕11号)是针对全区77座无进库道路水库的进库道路项目建设管理工作专门制定,为2016年底实现全区水库库库通道路的目标提供支撑保障。

 

  根据水库进库道路提升改造建设规划,截至2016年底全区仍有3412座水库进库道路路况较差,里程达4565公里,迫切需要从提升全区防汛应急能力,确保人民群众生命财产安全的高度,按照轻重缓急原则,分期分类统筹推进进库道路提升改造工作,逐步解决进库道路路况差的问题。

 

  根据新形势新要求,在总结经验的基础上,为进一步做好水库进库道路提升改造项目建设管理工作,水利厅决定对《广西水库进库交通道路建设管理办法》进行修订。

 

  二、《办法》修订过程

 

  2017年3月,水利厅派出工作组深入崇左市扶绥县、玉林市兴业县、柳州市三江县、融水县调研后,在《广西水库进库交通道路建设管理办法》(桂水水管〔2016〕11号)基础上修订形成了《办法》初稿。4月24日~29日,经征求各市水利局、水利厅机关有关处室及厅属有关单位的意见后,修改形成《办法(送审稿)》。5月25日,水利厅法规处出具了《办法(送审稿)》合规性审查意见。6月15日,水利厅第十一次厅长办公会审议通过了《广西水库进库道路提升改造项目建设管理办法》,并于2017年6月19日印发实施。

 

  三、《办法》修订内容

 

  (一)调整的主要内容

 

  1.适用范围由原“77座无水库进库交通道路水库的进库交通道路建设”调整为“自治区财政预算补助的水库进库道路提升改造项目建设管理”。

 

  2.实施方案编制承担单位设计资质由原“不限于水利水电资质”调整为“限于水利、公路、市政资质”。

 

  3.将项目概算总投资50万元以上项目编制初步设计报告调整为编制实施方案。

 

  4.实施方案批复权限调整为概算总投资200万元及以上项目实施方案批复由市级水行政主管部门负责,200万元以下的项目实施方案批复由县级水行政主管部门负责。同时,按“谁批复,谁监管、谁验收”原则,相应调整质量监管、竣工验收权限。

 

  5.将进库道路提升改造项目建设技术标准调整为在原进库道路的基础上进行路面硬化,原则上路基宽度不小于4.5m,路面硬化宽度不小于3.5m、厚度不小于18cm,两边培路肩宽各0.5m,平面转弯半径不少于15m,最大纵坡10%以下,结合道路地形地质条件,设置垫层、边沟、涵洞、错车道、安全防护设施。

 

  6.项目法人承担单位调整为有管理单位的,由管理单位作为项目法人履行法人职责。

 

  (二)增加的主要内容

 

  1.增加了概算定额执行依据。

 

  2.增加了项目建设技术标准参照依据。

 

  3.增加了自治区补助资金使用管理方面的内容。

 

  (三)删除的主要内容

 

  删除了水库除险加固任务已完成其资金有节余的县(市、区),可由县级财政按有关规定回收后调剂用于水库进库交通道路建设。

 

 

相关文件: