邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

南宁市水利局研究部署第四季度安全生产工作

发布时间: 2018-11-09 10:28:00      来源:南宁市水利局         作者: 卢明发   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  

  11月7日,南宁市水利局召开全市水利、水库移民系统2018年第三季度安全生产总结暨第四季度安全生产工作会议。市水利局局长李伟进参加会议并讲话,李清福调研员通报了全市水利、水库移民系统2018年第三季度安全生产情况。市、县(区、开发区)水行政主管部门、移民管理主管部门局机关各科(股)室和局属保单位主要负责人、负责安全监督工作人员等参加会议。


  会议指出,今年以来,全市水利、移民部门加强领导,落实责任,对全市744座水库、农村饮水安全、中小河流治理、邕宁防洪堤二期和仙葫半岛堤建设等工程的检查,实现了安全生产大检查覆盖面“5个100%和2个30%”。以水利工程建设、水利工程运行、农村水电、河道采砂、水利旅游等为重点,在水利行业安全生产领域进一步开展“打非治违”专项行动。截至10月底,市水利局共派出60个工作组(次),约1400人(次)深入全市各级水利部门进行督查检查,责令改正、限期整改、停止违法行为300多起,严厉打击了水利行业非法违法生产经营行为。累计巡察出动1921人次,专项整治行动81次,专项整治行动出动人数665人,专项整治行动出动船只181艘、车辆435辆;巡查里程约8125.05公里;开展对采(运)砂船只的集中停靠监管工作,市共设置采(运)砂船集中停靠点10个,集中停靠点停靠的采(运)砂船数量10艘。结合大王滩水库综合整治和全面推行河长制湖长制,参与整治江河湖库管理范围内乱占,乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。今年以来全市完成“清四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)”的排查摸底,共排查问题741个,已销号66个;共核查养殖网箱12.1万多个,清理1.92万多个。全市共开展清河行动15次;河长会议成员单位共出动人员1900多人次,专项整治行动81次,发出各类通知、提醒函、整改函共30份;处理市长热线22件;数字城管案件27件,共查处“清四乱”案件95起,共处罚款3.5万元,有效推进全市水利系统安全生产向好发展。深入开展预防水利工程建设中的起重机械和脚手架等坍塌事故专项整治行动,督促各县(城区、开发区)和单位,加大对行业隐患排查工作的力度,建立隐患台帐,全面实施分级管理,分级监控。扎实开展防汛抗旱工作。成功防御了 “山竹”等11次强降雨天气共检查小水库水电站293座,存在问题19座;检查山洪地质灾害危险区372处,发现问题2处,及时消除各类安全隐患。今年汛期,全市共抽查了85个乡镇、水库水电站685座次防汛值班情况。全市水库、水电站、堤防等水利设施安全运行,未发生安全事故,全市无重大险情发生、无重大人员伤亡事故,最大限度地减少灾害损失。


  会议分析了当前全市水利、移民系统的安全形势及存在的主要问题。会议强调,全市水利、移民系统各部门各单位要认清形势,切实增强安全工作危机意识,进一步增强安全生产忧患意识,扎实落实各项安全防范措施,确保第四季度不发生安全生产事故。


  会议要求,要突出重点,切实增强隐患查治工作的实效性。切实加强在建水利工程项目的安全防范措施。各单位各部门要及时督促项目参建各方建立健全现场安全施工制度,坚决杜绝赶工期、违章蛮干等施工行为。对施工现场的脚手架、起重、吊装设备以及施工用电等高空高危作业加强动态监管,落实安全防护措施,确保施工安全。要完善各类安全事故应急预案。要加强安全生产培训教育,全面提高施工人员的安全素质。要切实做好扫黑除恶专项斗争。


  会议强调,全市水利移民系统要顾全大局,切实增强安全工作责任意识。各单位要按照落实行业监管、属地管理、企业主体和综合监管四大责任的要求,全面抓好本辖区、本单位的安全监管。任何单位和个人都不能以赶时间,抢工期违章违规进行施工。要加大隐患排查,加强信息管理。各单位要扎实开展安全生产监督检查,检查工程现场要严格执行“四不两直”和“谁检查、谁签字、谁负责”,隐患排查做到全覆盖。要强化隐患排查整改,对完成整改的隐患要及时销号,强化“闭环”管理。要紧紧盯住目标,抓实抓细工作措施。各单位要紧紧围绕总体工作要求和目标任务,扎实开展各项督查检查活动,在重点项目巡查,标准化建设,教育培训等方面都要按照年初的工作计划抓好落实。及时整理收集材料,做好相关材料、台账的整理工作,随时迎接上级检查。