邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

右江流域水库联合调度系统减灾明显

发布时间: 2019-01-23 09:44:00      来源:广西日报         作者: 周映 张雯   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  1月21日,记者从自治区水利厅了解到,广西创新建立的右江流域水库防洪调度和沿线预警模式投入使用后收到明显减灾效果。2018年,防汛部门利用县级山洪预警平台发布防汛预警4424次,发布预警短信168.69万条,启动预警广播96429站次,转移被困群众6557人,实现了台风期间人员零死亡,最大限度减轻了灾害损失。


  据悉,2018年,自治区水利厅大力组织沿右江流域各市、县进行山洪灾害防治调查成果集成、挖掘分析和拓展应用,采用符合右江流域水流运动规律和机理的水动力学模型,建成右江流域水库联合调度系统,实现了流域水库调度在线决策和沿线洪水威胁区预警在线发布。防汛部门通过系统与沿河预警站点信息共享,实现右江流域沿河的防洪预警,在我区首先建立了流域防洪调度和沿江防洪预警的统一工作平台,得到了国家防总办和珠江防总办的肯定。

      

  系统去年7月投入试运行,经3个多月的测试,运行正常,与自治区防汛抗旱综合信息平台有效整合后,于去年10月正式上线运行。在试运行期间,洪水调度、蓄水分析均得到验证。去年8月广西防汛办两次依据右江流域水库联合调度系统预测预报信息,提前对百色水库泄洪腾库,各梯级精准配合控制水位调度,有效拦洪削峰约1000立方米/秒,并利用平台提前向流域沿线发出预警信息,降低了下游沿线的防洪压力,减少了洪水损失;台风“山竹”影响前,在确保百色水库安全和批复调度运行指标的前提下,根据系统作出的预测预报信息科学分析后,控制下泄,减少排洪近1亿立方米,避免了南宁沿线重要设施被洪水淹没,为自治区成立60周年大庆提供了江河安澜良好环境。