邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

广西水利厅集中学习宣讲新修订《中国共产党纪律处分条例》

发布时间: 2018-11-21 17:19:00      来源:驻水利厅纪检监察组      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   

  根据中央纪委、自治区纪委的部署要求,11月20日下午,广西水利厅召开新修订《中国共产党纪律处分条例》集中学习宣讲会。厅党组成员、自治区纪委监委驻水利厅纪检监察组组长覃斌以《深刻认识修订<条例>的重大意义 着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性》为题作了宣讲。宣讲会由厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记何棠主持。


  会上,覃斌从修订《条例》的必要性、《条例》的主要内容、如何切实抓好《条例》学习贯彻三方面进行了宣讲。


  覃斌指出,修订《条例》是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的细化具体化,是坚持问题导向,解决管党治党突出问题的现实需要,是总结党的建设实践经验、实现制度与时俱进的具体体现。要求厅属各级党组织和广大党员干部要深刻认识修订《条例》的重大意义,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。


  覃斌对修订《条例》新增的部分内容进行了系统阐述,主要从总则和分则两部分,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面逐一进行了详细的宣讲。强调在理解修订《条例》时要重点把握纪严于法、纪在法前,把纪律挺在前面,要坚决落实“两个维护”,牢固树立“四个意识”,实践运用监督执纪“四种形态”,突出执纪审查重点,特别是要加强纪法衔接,促使广大党员懂法纪、明规矩、存戒惧,筑牢不可触碰的底线。


  覃斌强调,要增强贯彻执行修订《条例》的自觉性和坚定性,贯彻落实好党中央、习近平总书记关于加强对《条例》学习宣传的指示、要求。要求各级党委(党组)要切实抓好《条例》的贯彻执行,各级纪委(纪检组)要把监督检查做深做细做实,增强科学精准运用《条例》能力,让制度“长牙”、纪律“带电”,切实维护党纪党规的严肃性和权威性。


  宣讲会上,覃斌坚持政治高站位,通俗易懂、深入浅出,讲清楚了为什么要修改、作了哪些修改,以及在学习宣传贯彻要注意的重点。覃斌在宣讲中不时结合水利厅历年查处违纪问题情况列举反面典型案例、特别是党的十八大以来发生在与会党员干部身边的案件为例,对应六项纪律讲解,让党纪开具的负面清单可感可触、直观易懂,为参会党员干部提出警示、敲响警钟。


  何棠在主持会议时,强调要求各部门各单位会后要认真组织学习、深刻领会宣讲会的内容,加强对修订《条例》的宣传贯彻,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。


  水利厅领导,厅机关全体党员、干部,厅直属单位、珠江委西江局党政班子成员等140多人参加了宣讲会。