邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

自治区人民政府全面部署2018年防汛抗旱工作

发布时间: 2018-03-19 10:35:00      来源:自治区防汛办      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 

 

 

  3月15日,自治区人民政府召开2018年全区防汛抗旱工作电视电话会议,部署防汛抗旱工作。自治区副主席、防汛抗旱指挥部指挥长方春明出席会议并作重要讲话。 

 

  自治区气象局对今年气候形势作了预测分析;水利厅汇报了前期防汛备汛准备情况,并提出下一步工作建议;柳州市、贵港市、阳朔县、宜州区分别作交流发言。 

 

  方春明副主席充分肯定了2017年我区防汛抗旱工作取得的成效。他指出,在自治区党委、政府的坚强领导下,各级各有关部门与广大军民一道,同心协力,成功抵御了15场洪涝灾害和1次干旱灾害,将损失减少到最低限度,特别是在台风防御中实现了人员零伤亡,取得了防汛抗旱工作的全面胜利。 

 

  方春明强调指出,2018年要紧紧围绕“两个坚持、三个转变”总体要求,全力做好八个方面工作:一要严格落实防汛抗旱责任。坚持依法防汛抗旱,逐级落实责任,层层传导压力。二要超前做好防汛准备工作。提早组织开展全方位、各领域、多层次的检查排查,查找防洪安全隐患和薄弱环节,及时整改到位,消除度汛隐患。三要突出抓好监测预报预警。抓好“防汛预警建设年”工作,加快完善防汛预警体系。加强防汛值班,强化会商研判,当好参谋助手。四要重点强化水库水电站安全度汛。抓好水库水电站安全管理,确保责任到位、值守巡查到位、预案到位、运行监管到位。五要着力加强山洪地质灾害防御工作。不断完善预警发布和转移避险方案,加强对重点区域和重点人群的组织管理,一旦发现灾情隐患,立即转移。六要科学防御台风和城市防洪排涝。立足提前避险,全力做好人员转移避险、船只回港避风等防御工作。加强城市内涝的应急处置,减轻内涝对居民生产生活的影响。七要统筹抓好防旱抗旱工作。在确保防洪安全的前提下,加强雨洪水资源利用,保障抗旱生产和城乡供水。八要扎实推进防汛抗旱能力建设。完善预案管理,强化培训和演练,统筹应急抢险物资储备调配管理。加强防洪科学调度。完善联动机制,形成防汛抗旱减灾合力。 

 

  会议由自治区人民政府副秘书长文世峰主持,自治区防指领导及成员单位负责人、联络员在南宁主会场参加会议,各市、县人民政府分管领导及防指领导和成员单位负责人在分会场参加会议。