邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

全区水利工作视频会议召开

发布时间: 2018-01-24 11:17:00      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 

  1月22日,水利厅召开全区水利工作视频会议,贯彻落实党的十九大和全区经济工作会议、全区农村工作会议、全国水利厅局长会议精神,总结2017年工作,部署今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作。水利厅党组书记、厅长杨焱出席会议并讲话。

 

  会上,杨焱传达了张秀隆副主席的重要批示精神,全面总结了2017年全区水利工作成效以及党的十八大以来水利工作成绩和经验,深入分析了新时代我区水利工作面临的新形势、新任务、新要求,对全区水利系统认真贯彻落实党的十九大精神,全面加强从严治党,扎实推进水利改革发展做了全面部署,并对2018年工作进行详细安排。

 

  杨焱指出,2017年,各级水利部门深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,以“五个扎实”和“四个下功夫”新要求为引领,勇于担当,积极作为,水利各项工作取得了新的显著成绩;防汛抗旱防台风工作取得全面胜利,有效保证了江河安澜、社会安宁;全年完成水利水电固定资产投资319.21亿元,同比增长5.6%,再创历史新高;全力推进重大水利工程建设,充分起到了引领带动作用;水利基础设施建设再上新台阶,水生态文明建设得到新提升,水利扶贫工作取得新成效,水利改革管理实现新突破,依法治水管水获得新成果,全面从严治党迈出新步伐。

 

  杨焱指出,党的十八大以来,各级水利部门深入贯彻落实中央和自治区治水兴水决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,奋力推进水利改革发展各项事业,取得了前所未有的成绩。一是水利投入强度之高前所未有,累计完成投资1071.4亿元,创历史新高。二是防汛抗旱减灾效益之好前所未有,实现了大风大雨无大灾,取得因灾死亡人数和受灾面均大大低于历史平均水平的好成绩。三是重大水利工程规模之大前所未有,全区重大项目在建投资规模超过600亿元,这是我区水利建设史上在建重大水利项目规模最大的时期。四是民生水利覆盖范围之广前所未有,民生水利领域不断拓展、投入不断加大、项目不断增加,人民群众对水利发展的获得感不断提升。五是水利改革管理力度之强前所未有,用1年的时间基本完成了全面建立河长制的主要任务。

 

  杨焱强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习领会党的十九大对水利工作作出的重要论述和重大部署,把握好新思想、新任务、新要求,在新的历史起点上奋力谱写我区水利改革发展新篇章。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习领会习近平治水兴水重要思想,在各项水利工作中着力抓好贯彻落实;二要深入贯彻落实党的十九大对水利工作的新要求,推动新时代治水兴水工作新发展,要以全面提升水安全保障能力为主线,突出抓重点、补短板、强基础,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,不断把水利事业推向前进,努力加快实现水利现代化;三要准确把握深入实施乡村振兴战略任务要求,加快完善现代水利基础设施网络,大力实施国家农业节水行动,加快推进乡村水生态文明建设,打好打赢水利扶贫攻坚战,健全完善乡村水治理体系,不断夯实农村农业发展水利基础。

 

  杨焱强调,要持续压紧夯实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,全区水利系统各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求和八个方面重要任务,切实履行管党治党的政治责任,全面推进水利系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,为新时代水利改革发展提供坚强政治保证。一要确保管党治党要求落到实处,逐级压紧夯实各级党组织书记第一责任人责任,把压力和责任传导到基层末梢,打通主体责任传导的“最后一公里”,推动全面从严治党不断向纵深发展。二要牢固树立“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,厚植理想信念,坚定“四个自信”。四要坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,注重培养专业能力、专业精神,建设高素质专业化水利干部队伍。五要要以永远在路上的恒心和韧劲不断把水利系统作风建设引向深入,坚决把纠正“四风问题”从严从紧往深里抓、实里做,全面落实中央八项规定和实施细则精神,以良好的作风促进水利各项任务落到实处。六要把纪律建设摆在更加突出的位置,科学运用监督执纪“四种形态”,运用通报的典型案例和巡视发现的问题开展警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。七要围绕新时代党的建设总要求,按照党中央出台的党内法规制度,结合水利工作实际建章立制修规,进一步完善水利廉政风险防控体系,把廉政风险防控贯彻到水利改革发展各方面各环节。

 

  杨焱强调,2018年,全区水利系统要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,践行新时代水利工作方针和治水新思路,补短板、强基础、破瓶颈、增后劲、提质量、上水平,完善水利基础设施网络,提升水旱灾害综合防御能力,推进水生态文明建设,深化重点领域改革创新,为经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。要坚持不懈抓项目、抓投资、抓完成,持续强化抓管理、抓改革、抓创新,找准工作发力点,全力做好今年水利工作,推动水利事业健康持续协调发展。一要深入落实“两个坚持、三个转变”要求,全力抓好防汛抗旱防台风工作;二要坚持补短板强弱项,加快重大水利工程和灾后水利薄弱环节建设;三要以农田水利建设为重点,大力推进农村水利基础设施建设;四要坚持生态优先绿色发展理念,深入实施水生态文明建设;五要全面加快完成河长制改革,统筹推进水利各项改革;六要扎实做好水利扶贫工作,着力夯实全面小康水利基础;七要强化依法治水管水工作,不断提升水利管理服务能力;八要加强水利行业自身能力建设,不断强化水利基础工作;九要全面加强党的建设,统筹抓好干部队伍和精神文明建设。

 

  顾跃副厅长主持会议并作总结讲话;在家的厅领导出席会议;厅机关各处室正副处长(主任),驻厅纪检组,厅属各单位领导班子成员,凤亭河、那板水库管理处党政主要负责人在主会场参加会议;各市、县(市、区)水利局领导班子成员、中层干部和有关部门负责人在各地分会场参加会议。