当前位置:首页 > 政府信息公开
自治区水利厅关于广西湘桂酵母科技有限公司年产20000吨活性干酵母项目入河排污口的批复
【文件编号】桂水资源函〔2018〕9号 【发布机构】水资源处
【内容概述】 【公开日期】2018-02-07
来源:广西水利厅    时间:2018-02-07

广西湘桂酵母科技有限公司:

  《关于申请广西湘桂酵母科技有限公司年产20000吨活性干酵母项目入河排污口的函》已收悉(项目代码:2018-451402-14-03-000229)。根据已审定的项目水资源论证报告书和《关于报送广西湘桂酵母科技有限公司年产2万吨活性干酵母项目水资源论证报告书技术审查意见的函》(水资源中心函〔2018〕2号),现批复如下:

  一、本项目建设地点位于位于崇左市江州区新和镇江州区经济产业园内,项目属于蔗糖综合利用工业生产项目,是国家鼓励发展的高科技生物产业,符合西部大开发政策和广西地方行业发展规划。其经济意义和社会效益较显著,因此项目建设是十分必要的。

  二、本项目产生的退水包括施工期退水和生产运营期退水。项目施工期的污染源主要是生产废水和施工人员的生活污水。生产废水产生量约2.0m3/d,施工废水排水系统在出水口处设隔油沉淀池,废水经隔油、沉淀处理后全部回用于施工或洒水降尘,不外排。隔油沉淀池清理出来的废油须集中收集,委托有资质的单位处置。施工人员生活废水排放量为3.6m3/d。经化粪池处理达标后,用于甘蔗地的浇灌。生产运营期退水主要包括分离液蒸发浓缩冷凝水、其他工艺废水、生活污水、锅炉房(含化水间)、冷却塔排水,废污水经公司污水处理系统净化处理达标后,同意通过设置在黑水河上的入河排污口外排。必要时部分废水用于周边甘蔗灌区作农灌用水。

  三、本项目入河排污口设置地点为江州区新和镇马密屯黑水河左岸、农本水电站下游1.1km处。地理位置为东经107°13′42.32″,北纬22°31′56.39″,利用现状权属广西崇左市湘桂糖业有限公司的排水设施(暗管、农灌渠)排水。排放方式为连续排放。项目运行期间污水排放总量为3571.4m3/d,年排放量125万m3。经公司污水处理系统净化处理后,主要污染物排放浓度CODcr为110mg/L,NH3-N为10mg/L,BOD5为15mg/L,悬浮物为10mg/L,出水水质达到GB25462-2010《酵母工业水污染物排放标准》新建企业标准的要求,也达到GB5084-2005《农田灌溉水质标准》旱作物标准,属于达标排放。本项目入河排污口的设置地点、废污水排放量、排放方式合理。

  四、本项目入河排污口所在河段水功能区属黑水河江州区新和工业、景观用水区,排污口为明渠型,排污口的排放量较小,对河道的防洪功能没有影响,满足防洪和河道管理的要求。项目退水对水功能区的水质、使用功能、水域生态环境和第三者取水的影响较小。退水影响区现有的其他第三者对水资源利用权益未发生根本改变。因此,项目的排污口设置是合理的。请你公司按规定落实《广西湘桂酵母科技有限公司年产30000吨活性干酵母、广西湘桂生物科技有限公司年产8000吨高核苷酸酵母抽提物(折干)及其附属产品建设工程水资源论证报告书》提出的各项水资源保护措施。

  五、你公司应按照《入河排污口管理技术导则》(SL532-2011)要求,根据我厅统一标准,设置入河排污口标志牌。由于该项目利用现有排水设施进行排水,属扩大排污口。运行三个月后,请将污水处理运行情况、运行期间的项目生产情况和退水监测结果等相关材料报送我厅,经与取水设施一并验收合格后核发取水许可证后方可正式使用。

 

 

 

广西壮族自治区水利厅

2018年2月7日

阅读次数:879 次    [打印]  [关闭]      
©广西水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615    技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771- 2185121    桂ICP备05007858号