当前位置:首页 > 政府信息公开
水利厅办公室关于2017年基层水利服务体系建设情况的通报(第3期)
【文件编号】水办农水〔2017〕63号 【发布机构】农水处
【内容概述】 【公开日期】2017-12-22
来源:广西水利厅    时间:2017-12-22

各市水利局:

  为全面掌握基层水利服务体系建设进展情况,加强乡镇水利站建设管理,促进全区基层水利服务体系建设项目的落实,自治区水利厅办公室于2017年12月5日印发了《关于报送2017年基层水利服务体系建设情况(第三期)的通知》。填报对象为2017年有建设任务的县(市、区),现将建设情况通报如下:

  一、建设情况

  2017年有建设任务共12个市:柳州、桂林、梧州、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左市。2017年计划建设基层水利服务体系(乡镇水利站和农民用水合作组织)项目73个,总投资1236万元。目前已全部完成方案编制,占总数的100%;已开工建设项目69个,占总数的94.5%;已完成建设项目50个,占总数的68.5%;完成投资952万元,占总投资的77.0%。

  柳州市、桂林市、梧州市、钦州市、河池市基层水利服务体系建设基本完工。防城港市防城区、玉林市北流市、来宾市武宣县、崇左市大新县仍未开工建设,工作进度滞后。

  二、存在问题

  一是项目进展缓慢。自治区财政厅于2016年12月20日下发了《关于提前下达2017年自治区水利项目建设资金(第一批)的通知》(桂财农〔2016〕255号),下达了2017年基层水利服务体系建设资金;自治区水利厅于2017年1月18日下达了2017年基层水利服务体系建设投资计划,要求各地年内要完成全部建设任务,但目前部分县(市、区)项目未能完工,进度比较缓慢。

  二是重视不足。部分贫困县,由于此项资金纳入资金整合范围,不主动对接相关工作,不及时提出建设需求,后续工作不跟进,导致项目无人跟踪、无人负责。

  三是项目验收率低。目前大部分基层水利服务体系建设项目已基本完工,但仅有14项目完成完工验收,项目验收率太低。

  三、工作要求

  为加快推进2017年项目建设工作,提高工作效率,保证工作质量,请各地及时做好以下工作:

  (一)切实加强组织领导。各有关市、县(市、区)水利局尤其是进度严重滞后的县(市、区)水利局要把基层水利服务体系建设作为当前重要任务来抓,明确目标和工作要求,落实责任主体和责任人,尽最大力量推进项目建设。

  (二)加快施工建设。请各有关市督促辖区内还未开工建设的项目县要尽快进场施工,已完工项目要及时开展项目完工验收工作。

  (三)严格执行资金管理办法。各有关市、县(市、区)水利局要严格按照《广西基层水利服务体系建设资金使用管理办法》(桂水规计〔2016〕92号)的规定使用专项资金,对于存在的问题要尽快落实整改。

 

 

 

广西壮族自治区水利厅办公室

2017年12月22日

阅读次数:2064 次    [打印]  [关闭]      
©广西水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615    技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771- 2185121    桂ICP备05007858号