当前位置:首页 > 政府信息公开
水利厅关于全区水土保持监督管理工作督查情况的通报
【文件编号】桂水水保〔2017〕15号 【发布机构】水保处
【内容概述】 【公开日期】2017-12-22
来源:广西水利厅    时间:2017-12-22

各市水利局:

  根据《水利厅办公室关于开展全区水土保持监督管理工作督查的通知》(水办水保〔2017〕15号),为进一步推进水土保持监督管理工作,我厅组成三个督查组,于2017年10月中旬至11月上旬对全区14个市和部分县(市、区)开展了水土保持监督管理工作督查。现将督查情况通报如下:

  一、总体情况

  总体来看,全区广泛开展水土保持宣传、严格行政许可管理、加强生产建设项目监督检查、积极征收水土保持补偿费,依法积极开展水土保持监督管理工作,取得了良好成效。

  (一)水土保持法宣传工作。各市充分利用水土保持法颁布实施纪念日、世界水日、中国水周、全国法制宣传日等时机,主要通过发放宣传资料、张贴宣传画报、播放宣传片等方式广泛宣传,取得了良好的宣传效果。

  (二)生产建设项目水土保持方案和水土保持设施验收审批工作。截止2017年10月,全区共审批生产建设项目水土保持方案1390项,其中自治区审批48项,市级审批343项,县级审批999项。全区各级水行政主管部门组织验收了159个生产建设水土保持设施,其中自治区验收33项,市级验收68项,县级验收58项。

  (三)生产建设项目监督检查工作。截止2017年10月,全区对2635个生产建设项目进行了水土保持监督执法检查2932次,查处水土保持违法案件13起。

  (四)水土保持补偿费征收工作。截止2017年10月,全区共征收水土保持补偿费10968.6万元。

  二、存在的问题

  (一)水土保持法宣传方式仅限于传统的发放宣传资料、张贴宣传画报、播放宣传片等方式,缺乏创新,宣传范围和效果有限。

  (二)生产建设项目水土保持方案审批和水土保持设施验收工作未能全面落实施行,仍有部分生产建设单位有的不编制水土保持方案,有的监测、监理工作流于形式,有的竣工后不进行水土保持设施验收等,不依法开展项目建设的水土保持工作。

  (三)个别市县辖区内生产建设项目水土保持监督检查工作不规范,如未进行检查记录,未下发整改通知等。

  (四)个别市县水土保持补偿费催缴工作不力。特别是生产类项目,生产期水土保持补偿费存在应收未收、未足额征收等问题。

  三、下一步工作要求

  (一)继续加大水土保持宣传力度,利用新媒体及宣传活动,宣传水土保持法,增强全社会水土保持意识。

  (二)落实生产建设项目水土保持方案审批,督促生产建设项目投产前开展水土保持设施自主验收,实现辖区内生产建设项目水土保持方案和水土保持设施验收全覆盖,对发现的未批先建项目依法依规进行处理。

  (三)加强生产建设项目监督检查,特别是加强对生产类项目的跟踪检查。加强对生产建设项目水土保持的事中、事后的监管,做到检查前有通知、检查有记录、检查后由整改意见,督促生产建设单位全面落实水土保持“三同时”制度。

  (四)各县(市、区)要依法征收水土保持补偿费,加大对辖区内生产建设项目水土保持补偿费的征收力度,对拒不缴纳水土保持保持补偿费的生产建设单位要依法强制征收。

  (五)各市水利局要强化对辖区内县(市、区)水土保持监督管理工作的指导,加大督查力度,全面落实各项水土保持监督管理工作。

 

 

 

广西壮族自治区水利厅

2017年12月22日

阅读次数:2119 次    [打印]  [关闭]      
©广西水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615    技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771- 2185121    桂ICP备05007858号