当前位置:首页 > 政府信息公开
广西壮族自治区水利厅2012年政府信息公开工作年度报告
【文件编号】 【发布机构】
【内容概述】 【公开日期】2013-01-28
来源:厅办公室    时间:2013-01-28

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)有关规定,以及广西壮族自治区水利厅2012年度政府信息公开工作开展情况的实际编制。本报告全文由2012年度信息公开工作基本情况、围绕中心工作推进信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

 

    一、2012年度政府信息公开工作基本情况

 

    2012年,广西壮族自治区水利厅能认真贯彻落实国家、自治区关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕人民群众最关心、最关注的问题,进一步强化公开载体、扩展公开内容、创新公开方式、完善公开机制,扎实开展政府信息公开工作,有力推动了本厅政府信息公开工作向纵深方向延伸,取得了较大的成效。

 

    一是明确职责,落实责任。我厅自推行政府信息公开工作以来,对此项工作始终高度重视。成立有水利厅“一服务两公开”工作领导小组,由厅主要领导担任组长,厅相关处室和单位主要负责人担任成员。在责任落实上,规定厅有关处室和单位主要负责人为政府信息公开工作第一责任人,负责落实本部门政府信息公开各项工作。政府信息公开工作列入各部门和单位年度工作目标管理责任制,作为各部门和单位年度考核的重要内容之一,有力地推进了全厅政府信息公开工作的有效开展。

 

    二是完善机制,健全制度。制度一直是工作能否顺利进行的关键。在政府信息公开工作开展过程中,我厅始终注重规章制度的制定与执行,使政府信息公开工作的开展有章可循。此外,2012年我厅进一步对政府信息公开事项进行了规范和调整,进一步加大了对政府信息公开项目的公开力度,使本厅政府信息公开工作的质量和服务水平明显提高。

 

    三是及时更新政府信息公开目录和指南。按照政务服务政务公开政府信息公开的要求,我们按照自治区政府办公厅有关要求,及时对本厅政府信息公开目录和政务公开指南进行了更新和调整,并通过厅门户网站、自治区政府信息共享平台以及其他各种方式进行公布。

 

    四是丰富公开载体,突出公开重点。一年来,我厅在政府信息公开上因时、因事制宜,采取了灵活多样的载体和形式进行公开,凡是群众关心的热点问题,只要不涉及党和国家秘密,都最大限度地予以及时公开。在公开形式上,更注重纸质媒体、电视台、电台和网络媒体公开相结合。同时进一步强化了门户网站的应用,通过对门户网站的升级改造,进一步完善了网上办事、公众留言、投诉监督、领导信箱、行政审批公开等专栏;在公开时限上,实行定期与不定期相结合,做到公开的时间与公开的内容相适应,力求常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对紧急情况,如防汛抗旱等关系民生的应急信息,在第一时间予以公开。

 

    二、围绕中心工作推进政府信息公开情况

 

    一年来,我厅围绕水利中心工作,进一步加大了政府信息公开的力度。在内容上突出加强了水利工作政策及规划、防汛抗旱信息、水资源水环境信息、水利工程招投标信息、水利项目审批信息、水利工程建设进度等内容的公开,为群众了解水利工作、支持水利工作提供了便利。此外,进一步强化了行政审批事项的清理和下放工作,对审批事项操作规程进一步修改完善。目前我厅审批事项为38项,其中行政许可项目32项,非行政许可审批事项6项。2012年我厅行政审批窗口共受理行政许可项目258件,及时办结率100%,满意率100%。政府信息公开工作的大力推进,不仅提高了我厅的行政效率、服务水平和监管水平,而且大大改善了我厅机关作风,收到了良好的效果。

 

    三、主动公开政府信息的情况

 

  2012年1月1日起至2012年12月31日止,本厅主动公开的政府信息累计3645条。其中通过广西水利信息网发布信息3200多条,通过政府信息共享平台发布信息100多条,举办新闻发布会1次,借助广西电视台、广西电台、广西日报、中国水利报发布信息380多条;通过电话、网络、书面等方式解答咨询325次。

 

    四、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息的情况

 

    2012年度本厅未收到要求公开政府信息的书面申请。所受理的口头、电话、网络咨询均不涉及保密信息,没有不予公开的情况。

 

    五、政府信息公开的收费和减免情况

 

    2012年度本厅未收取政府信息公开有关费用。

 

    六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

 

    2012年度本厅未发生因政府信息公开工作引起的申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

 

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

    我厅在政府信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些不足,主要有:政府信息公开的意识还需要进一步加强,政府信息公开时效性有待进一步提高,网上办事功能需要进一步完善。针对存在的问题和薄弱环节,我厅今后将着力在以下几个方面下功夫,进一步提高我厅政务公开的水平:

 

    一是进一步在政府信息公开的力度上下功夫。加大政府信息公开工作宣传力度,牢固树立为民服务的思想,紧紧围绕我区水利改革发展的重大决策部署和重点工作,认真处理人民群众对于水利工作信息的合理需求,为水利发展营造良好环境,推动政风行风建设。

 

    二是进一步在政府信息公开载体的建设水平上下功夫。进一步强化网站的功能,努力扩大信息发布的覆盖面,提高网上办事的效率和网站服务功能,增强信息的权威性和时效性,全面提高政府信息公开工作的质量和服务水平。

 

    三是进一步在政府信息公开的保密和监督上下功夫。进一步加强政府信息公开的日常管理,不断健全政府信息公开考核机制,定期组织信息公开相关业务的培训,提高水利系统政府信息公开工作人员的业务水平,促进政府信息公开工作不断深入。

 

  

广西壮族自治区水利厅

2013年1月28日

阅读次数:12244 次    [打印]  [关闭]      
©广西水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615    技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771- 2185121    桂ICP备05007858号