2018年01月19日星期五农历丁酉年  十二月初三日
天气预报
天气预报
广西气象台天气预报 天气形势分析 预计:24小时,低层偏南气流加强为急流,地面逐渐转 为高压后部;48-72小时,500hPa高空槽东移,低层切变线 南移到桂中,地面弱冷空气南下影响我区。 海洋天气预报 北部湾海面:今晚到明天,阴天到多云,偏东风4-5级; 21日,阴天有小雨,偏东风4-5级;22日,阴天有小雨,东北 风4-5级。 陆地天气预报 今晚到明天,全区阴天到多云,其中百色、河池、柳州、 来宾、桂林、崇左、南宁、防城港等市部分地区有小雨。 21日,桂东部分地区有小雨到中雨,局部大雨,我区其 余地区阴天大部有小雨。 22日,全区阴天到多云,其中桂南大部有小雨。 值班预报员:626、112号     2018年01月19日12时
设为首页 使用帮助
通知公告|近期关注|防汛抗旱动态|水事活动|水事专栏|水事专题|水事图片|简报公报
机构职能|领导信息|人事信息|厅务公开|政策法规|行政事业收费|技术标准
信息公开制度|信息公开指南|信息公开目录|依申请公开|信息公开年度报告
实时水情|实时雨情|降雨等值线|台风路径|卫星云图|气象雷达|预警发布|水库|易涝区|风险图|蓄引提水量|水库动态监管|旱情特征
办事指南(行政审批服务)|下载服务|办事咨询|综合查询|场景服务
领导信箱|投诉监督|公众留言|网上调查|意见征集|在线访谈
当前位置:首页  >  水利百科  
水文水资源
来源:科技处    时间:2015-06-10


  一、水文基础知识
  水文学主要研究地球上水的形成、循环、时空分布、化学和物理性质以及水与环境的相互关系,为人类防治水旱灾害,合理开发和有效利用水资源,不断改善人类生存和发展的环境条件提供科学依据。水文学既是地球科学中一门独立的基础科学,并与气象学、地质学、地理学、生态学等有着密切的联系;又是一门应用科学,广泛地为水利、农业、林业、城市、交通等部门服务。

  二、水文循环
  水文循环是指地球上的水分通过蒸发、水汽输送、降水、下渗、径流等过程不断转化、迁移的现象。水文循环由一系列复杂的过程和路径组成,由海洋的、大陆的以及各种不同尺度的局部循环系统组成,它们互相联系,周而复始,形成庞大而复杂的动态系统。水文要素是构成某一时间的水文情势的主要因素,是描述水文情势的主要物理量,包括各种水文变量和水文现象。降水、蒸发和径流是水文循环的基本要素。同时,把水位、流速、流量、水温、含沙量、冰凌和水质等列为水文要素。水文要素通常由水文站网通过水文测验加以测定。


  水文循环过程中某区域在任一时段内,输入的水量等于输出的水量与蓄水变量之和,即水量平衡。水汽输送为大气中的水分被气流从一个地区输送到另一地区,或从低空输送到高空的现象,是水文循环的一个环节,可分为水平输送和垂直输送,前者是水汽输送的主要形式,后者是成云致雨的重要条件。

  三、水资源及其特性
  地球上各种形态的天然水,包括大气中的水汽和水滴,海洋、湖泊、水库、河流、土壤、含水层和生物体中的液态水,冰川、积雪和永久冻土中的固态水,岩石中的结晶水。人类大量利用的是大气降水、河流、湖泊和水库水、土壤水和地下淡水。


  地球上水的储量很大,但97.5%是海水,只有2.5%的是淡水。而2.5%的淡水中可供人类利用的淡水资源在数量上是有限的,不足世界淡水储量的1%,即相当全球水储量的0.007%。从我国水资源特点来看,主要有人均占有水量低、区域分布不均匀、与耕地和人口的分布不相匹配、年际变化大等特点。


  江河径流量是人类的最重要和最经常利用的水资源,全球江河年径流量约为46.8万亿m3,我国约为2.7万亿m3 


  水资源可以通过水循环不断得到更新。水的更新周期将地球上水的储量分为:永久储量和可以更新的储量。可更新的储量包括大气降水、河流水、湖泊水、土壤水和浅层地下水,也是常指的可利用水资源。

  四、水资源开发利用
  水资源开发利用是指通过各种措施对天然水资源进行治理、控制、调配、保护和管理等,在一定时间和地点供给符合质量要求的水量,为国民经济各部门所利用。开发利用水资源的基本原则之一就是合理配置水资源。


  目前,对水资源承载力没有一个统一公认的定义,一般认为水资源承载力是指在一定流域或区域内,其自身的水资源能够持续支撑经济社会发展规模,并维系良好的生态系统的能力。这种承载能力不是无限的,必须要在保持可持续发展,也就是保证生态用水和环境用水的前提下,再去谈经济发展用水。水资源承载力是决定水资源可持续利用的先决条件,在发展经济的过程中,首先必须考虑水资源承载力,否则就会由于经济的发展而导致生态环境的破坏,最终影响经济的发展和人类的生存。

  五、水资源节约与保护
  水资源缺乏对我国经济社会发展的制约日趋明显,人们不得不改变过去单一的开源的做法,而采取节流、开源、保护并举的综合性措施,来满足经济社会对水的需求。因此,对水资源节约也就成为经济社会发展的客观需要。


  节水型社会是贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会、促进人与自然和谐发展的必然要求,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要组成部分。我国节水型社会建设,重点是建立健全以水资源总量控制与定额管理为核心的水资源管理体系,与水资源承载能力相适应的经济结构体系,水资源优化配置和高效利用的工程技术体系以及自觉节水的社会行为规范体系。


  水污染是指污染物进入水体,引起水体的物理、化学或生物特性的改变,影响水的正常用途或损害水环境质量,甚至危害人体健康、动植物安全的现象。防治水污染的研究重点是对污染物在水中迁移与转化规律、污染物对人体和其他生物的健康影响、水质监测的新方法与新技术以及控制水污染的有效措施等领域的研究。

  六、水资源可持续利用
  可持续发展是指既满足当代人的需求又不损害后代人满足需求的能力。换句话说,就是指经济、社会、资源和环境保护协调发展,它们是一个密不可分的系统,既要达到发展经济的目的,又要保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地和森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。


  为使水资源的可持续利用能保障环境和经济的可持续发展,应当注意近期效益与远景效益的兼顾,从而使水资源的开发利用在时间尺度上是可持续的;应当注意有利于各区域发展的平衡性,从而在区域尺度上是可持续的;要有助于促进该地区的经济社会发展与环境、生态保护的协调性,从而在发展目标间是可持续的;要有助于促进总收益分配的社会公平性,从而在不同团体间是可持续的。

  七、水能资源
  广义的水能资源包括河流水能、潮汐水能、波浪能和海洋热能等资源;狭义的水能资源是指河流水能资源。在自然状态下,水能资源的能量消耗于克服水流阻力,冲刷河床、海岸,运送泥沙与漂浮物等。采取一定的工程措施,可以将水能变为机械能或电能,为人类服务。


  水力发电是将河流、湖泊或海洋等水体所蕴藏的水能转变为电能的工程技术,其原理是利用水体的势能而做功,主要因素是流量与水头。

阅读次数:32924 次    [打印]  [关闭]      
©广西壮族自治区水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615     技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771-2185160、2185066    桂ICP备05007858号-1
网站标识码:4500000040 网警备案号:45010302000341

桂公网安备 45010302000445号