2018年01月24日星期三农历丁酉年  十二月初八日
天气预报
天气预报
广西气象台天气预报 海洋天气预报 北部湾海面:今天白天到晚上,多云到阴天,东南风5级, 阵风6级;25日,阴天有小雨,东南风5级,阵风6级,请海上 船只注意。 陆地天气预报 今天白天到晚上,桂林、柳州、河池、贺州、来宾、防城港 等市阴天有小雨,我区其它地区多云到阴天。 25日,全区阴天大部有小雨,其中桂北部分地区有中雨。 南宁市:今天白天到晚上,多云转阴,东南风1-2级,最高 气温24℃,最低气温17℃。   值班预报员:119、37号 2018年1月24日05时
设为首页 使用帮助
通知公告|近期关注|防汛抗旱动态|水事活动|水事专栏|水事专题|水事图片|简报公报
机构职能|领导信息|人事信息|厅务公开|政策法规|行政事业收费|技术标准
信息公开制度|信息公开指南|信息公开目录|依申请公开|信息公开年度报告
实时水情|实时雨情|降雨等值线|台风路径|卫星云图|气象雷达|预警发布|水库|易涝区|风险图|蓄引提水量|水库动态监管|旱情特征
办事指南(行政审批服务)|下载服务|办事咨询|综合查询|场景服务
领导信箱|投诉监督|公众留言|网上调查|意见征集|在线访谈
当前位置:首页  >  水利百科  
自然地理
来源:科技处    时间:2015-06-10


  一、我国地势、地貌
  我国地势西高东低,自西向东逐级下降,形成一个层层降低的阶梯状斜面,成为我国地貌总轮廓的显著特征。青藏高原是我国地势的第一级阶梯,平均海拔4000m以上,素有“世界屋脊”之称的珠穆朗玛峰海拔8844.43m,为世界第一高峰,其北部与东部边缘分布有昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉,是地势一级、二级阶梯的分界线。地势的第二级阶梯上分布着大型盆地和高原,平均海拔1000~2000m。跨过第二级阶梯东缘的大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,向东直达太平洋沿岸,是我国地势的第三级阶梯,此阶梯上分布着广阔的平原,间有丘陵和低山,海拔多在500m以下。


  我国地势、地貌特点对河流的影响最显著。我国著名的江河大都发源于第一、第二级地形阶梯上,自西向东流注,沟通了东西之间的交通,加强了沿海与内陆的联系。在地势呈阶梯状急剧下降的地段,河流下切,坡大流急,峡谷栉比,水力资源丰富,适于大型水利水电枢纽工程的梯级开发。

  二、我国气候
  我国的大部分地区位于北温带,气候温和,四季分明,大陆性季风气候是我国气候的主要特点。每年9月至次年4月,干寒的冬季风从西伯利亚和蒙古高原吹来,寒冷干燥,南北温差甚大;每年的4~9月,暖湿的夏季风从东部和南部海洋吹来,普遍高温多雨,南北温差甚小。

 
  年降水量的空间分布规律是从东南沿海向西北内陆递减,各地区差别很大。大致是沿海多于内陆,南方多于北方,山区多于平原,山地迎风坡多于背风坡。800mm等降水量线在淮河—秦岭—青藏高原东南边缘一线;400mm等降水量线在大兴安岭—张家口—兰州—拉萨—喜马拉雅山东南端一线。塔里木盆地年降水量少于50mm,其南部边缘的一些地区降水量不足20mm;吐鲁番盆地的托克逊平均年降水量仅5.9mm,是我国的“旱极”。我国东南部有些地区降水量在1600mm以上,台湾东部山地可达3000mm以上,是我国的“雨极”。


  降水量的时间变化表现在两个方面,即季节变化和年际变化。季节变化是一年内降水量的分配状况,其分配特征是南方雨季开始早,结束晚,雨季长,集中在5~10月;北方雨季开始晚,结束早,雨季短,集中在7~8月。全国大部分地区夏秋多雨,冬春少雨。年际变化是年与年之间的降水分配情况,大多数地区降水量年际变化较大,一般是多雨区年际变化较小,少雨区年际变化较大;沿海地区年际变化较小,内陆地区年际变化较大,而以内陆盆地年际变化最大。


  干湿状况是反映气候特征的指标之一,一个地方的干湿程度由降水量和蒸发量的对比关系决定,降水量大于蒸发量,该地区就湿润,降水量小于蒸发量,该地区就干燥。干湿状况与天然植被类型及农业等关系密切。我国各地干湿状况差异很大,共划分为4个干湿地区:湿润区、半湿润区、半干旱区和干旱区。

  三、我国土壤、植被及土地利用
  覆盖一个地区植物群落的总称叫做植被。地球上植被分布主要取决于气候和土壤。因此,地球上的气候带、土壤带、植被带是相互平行、彼此对应的。在大尺度的宏观范围内,植被的分布规律遵循着纬向地带性、经向地带性和垂直地带性的规律。


  我国的耕地、林地、水域和建设用地主要集中在东部和中部地带,而牧草地、未利用土地主要集中在西部地带。

  四、我国水系
  据统计,我国河流总长度约为42万km,流域面积超过100km2的河流达5万多条,流域面积超过1000km2的河流有1500多条。这些河流由水利部的派出机构,即“七大流域机构”进行管理,其名称及机关所在地分别为:长江水利委员会——机关所在地为湖北省武汉市;黄河水利委员会——机关所在地为河南省郑州市;海河水利委员会——机关所在地为天津市;淮河水利委员会——机关所在地为安徽省蚌埠市;珠江水利委员会——机关所在地为广东省广州市;松辽水利委员会——机关所在地为吉林省长春市;太湖流域管理局——机关所在地为上海市。


  我国的第一大河——长江,全长6397km,发源于青藏高原唐古拉山主峰——各拉丹冬雪山西南侧,干流流经青、藏、滇、川、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪等11个省、自治区、直辖市,注入东海;黄河全长5464km,为我国第二大河,发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,流经青、川、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫、鲁等9省、自治区,在山东省注入渤海。


  我国淡水湖泊主要分布在长江和淮河中下游,如鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖等。鄱阳湖位于江西省北部、长江的南岸,湖水主要依赖地表径流和湖面降水补给,是我国第一大淡水湖。咸水湖泊有青海湖、呼伦湖、纳木错等湖泊。湖泊具有蓄洪、供水、养殖、航运、旅游、维护生态多样性等多种功能,在整个经济社会持续发展中起着重要作用。


  我国国际河流主要分布在东北、西北和西南三大片区,如流经中俄边境的黑龙江、乌苏里江;流经中朝边境的图们江和鸭绿江;流经中缅边境的澜沧江、怒江;流经中哈边境的伊犁河;流经中吉边境的阿克苏河等。

阅读次数:33031 次    [打印]  [关闭]      
©广西壮族自治区水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615     技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771-2185160、2185066    桂ICP备05007858号-1
网站标识码:4500000040 网警备案号:45010302000341

桂公网安备 45010302000445号