2018年01月17日星期三农历丁酉年  十二月初一日
天气预报
天气预报
广西气象台天气预报 海洋天气预报 北部湾海面:今晚到明天,阴天有小雨,东北风4-5级;18 日,多云,偏东风4-5级。 陆地天气预报 今晚到明天,全区多云到阴天,其中崇左、防城港、钦州等 市局部有小雨,桂北局部有雾。 18日,桂西、桂北部分地区有小雨,我区其它地区多云到阴 天。 森林火险:桂中、桂东南3级,其它地区2级。 南宁市:今晚到明天,阴转多云,东北风转东南风1-2级,最 低气温13℃,最高气温22℃。 值班预报员:626、121、45号     2018年01月16日17时
设为首页 使用帮助
通知公告|近期关注|防汛抗旱动态|水事活动|水事专栏|水事专题|水事图片|简报公报
机构职能|领导信息|人事信息|厅务公开|政策法规|行政事业收费|技术标准
信息公开制度|信息公开指南|信息公开目录|依申请公开|信息公开年度报告
实时水情|实时雨情|降雨等值线|台风路径|卫星云图|气象雷达|预警发布|水库|易涝区|风险图|蓄引提水量|水库动态监管|旱情特征
办事指南(行政审批服务)|下载服务|办事咨询|综合查询|场景服务
领导信箱|投诉监督|公众留言|网上调查|意见征集|在线访谈
当前位置:首页  >  动态信息  >  水事活动  
殷殷情系悠悠渠,涓涓清流驱穷根
鹿寨县社会力量参加民生水利建设迎来“万紫千红”
作者:卓越    来源:鹿寨县水利局    时间:2018-01-08

  一、“疯抢”水利项目,“抢来”美好生活

 

  去年12月26日上午,鹿寨县寨沙镇寨沙村大石头屯出动60余名村民,冒着小雨,穿着雨靴,踏着泥水,搬石砌筑农田渠道。该工程为寨沙镇寨沙村大石头屯山塘水源维修及渠道维修工程,是该屯通过参加2017年农田水利养护维修资金公开遴选会竞争落地的项目,项目建设完工后受益群众达200多人。

 

  在鹿寨,水利项目要想被立项,首先得进行竞争遴选,各申报村屯逐个演讲,就群众意愿、组织机构、投工投劳方案、简要施工方案、项目效益和建后管理等方面进行阐述,并由评委组现场进行审查打分,按得分高低排名,最终确定立项项目名单;这是广西鹿寨县首创的“水利项目竞争遴选”模式。

 

  “我们村委下面的村屯大多才一、两佰多人,人少劳力不足,如果没有竞争啊,哪里会轮到我们村搞水利。”拉沟乡拉沟村支书陆秀武深有感触地说。据悉,该乡的拉沟、民主、大坪三个村委,通过参加水利项目竞争遴选,为古盘屯、龙贡屯、万角屯争取到了渠道防渗、人饮项目、山塘清於三个小型水利项目。深知项目得之不易的群众,在项目建设中显现前所未有的参与热情,项目在实施过程中遇到如在临时占用地、征用地或表苗补偿方面,或拉料行车涉及到需要途经耕地、道路的,群众充分理解和支持或无偿支持。“现在水利项目搞起来以后,三个村屯受益人口1850人。不但解决了部分人吃水难问题,还从过去单一种植水稻,向柑桔、桑蚕、蜜柚等特色产业发展,群众生活一天比一天好过多了。”参加了竞争演讲并获得了项目的大坪村委主任张进保非常激动。

 

  该县自2015开始推行的农田水利养护维修资金公开遴选会竞参与竞争项目93个,最终决出立项项目80个,总资金300多万元 ,这些项目引来农民“疯抢”并最终落户。“项目竞争遴选”模式不但激发了广大农村群众对水利项目建设的热情和积极性,实现了“要我建、帮我建、我不管”向“我要建、我来建、我来管”的根本性转变,经调查,全县95%的小型农田水利使用正常,85%有人维护有人管理。经过竞争确定落户的80个农田水利养护维修资金的项目已建成硕果累累,惠及60个村屯共1.5万人,灌溉、改善农田或土地3.12万亩。达到了项目“大家争”、项目“共同建”,项目“共同管”的好效果。

 

  二、发生问题了,就打用水安全110

 

  “我们村的水质变差了,就是一个电话打到那个农村饮水安全“110”,不久就有人来更换净水器的设备,好快的。不象过去那样,不懂得要找那个,还要等几天才能处理。”寨沙镇木岗村大部屯饮水净化工程的管理员黄彩香高兴地对笔者介绍。

 

  在去年进入11月份以来,是刘俊斌和任学科最繁忙的时刻,为此事刘俊斌和妻子闹了别扭,一气之下搬到值班室住了一晚上。原来,他们作为鹿寨县饮用水智能服务云平台的管理人员,在进入枯水时期后,农村饮水工程或发生水少水混,或因天寒发生管爆等等事情,都需要他们守候在平台信息中心完成接听电话,发出通知,传达解决指令等工作。繁忙事务,有时顾不上家庭或孩子,妻子难免会有怨言。

 

  鹿寨县现有农村饮水安全工程429处,解决农村饮水不安全人口24.63万人,农村自来水普及率已达到82%,农村饮水安全一直是民生工程和脱贫攻坚重要基础设施建设内容。但由于建设点多面广,长期存在“建易管难”问题,特别是资料的缺失和信息不畅通,常常使管理者被动式处置造成顾此失彼。针对这一“顽疾”,鹿寨县与柳州清华紫荆技术转移中心加强合作,研究和开发并建设了“鹿寨县饮用水智能服务云平台”的农村饮水信息化管理报警和处置“110”平台。将全县各村屯饮水点信息、材料和数据全部录入管理系统,对其供水系统运行状态进行监控和管理;其中水质、数量和运行状态为监控重点。发生问题或故障时会在显示屏幕显现,通过“键盘指令”或电话通知乡镇、村、屯干部知悉,及时组织或通知本地饮水服务队或管理人员前往处理,形成了科技、信息与服务相结合一种稳定管理模式,赢得了时间并减少了成本。饮用水智能服务云平台”实施远程监控全县重点水源和项目210处,水质监测和抢修“110”平台初具成效。

 

  “我县农村有不少村屯发生了饮水硬度偏高、水质混浊或大肠杆菌超标,或因农村种植产业的变化和发展,造成区域性的氮磷超标、林业区域氨氮超标;有部分区域甚至重金属超标等问题,我县与清华紫荆(柳州)技术转移中心密切配合,采用先进技术对不同水质发生问题有针对性安装净水设备,解决了“从源头到龙头”水质问题。”鹿寨县水利局局长梁现平介绍说。鹿寨县实行“科技与创新”结合,依托清华大学技术转移平台,清华紫荆(柳州)技术转移中心的实力,投资200万元创建了鹿寨县水质化验室;投资500万元对已建好水质差的农村饮水工程实施水质净化提升,解决了全县9个乡镇和118个村(社区)5.03万人的农村饮水不安全问题,农村自来水普及率由去年的78%提升至82%。

 

  该县已投资260万元对发生水质问题的面上10处饮水点和四排镇贫困村江南村11个点共15个屯,安装了不同水质净化处理设备并投入使用,出色的净化效果使群众非常满意、十里八村奔走相告。据悉,鹿寨县已编制完成了《鹿寨县农村饮水水质提升工程实施方案》,投资概算6600万元、计划在全县330处已建和拟建的人饮项目建设点安装净化设施,在2020年彻底解决贫困村和贫困群众饮水质不达标难题。

 

  三、农业水价综合改革带来渠通水畅,粮丰果香

 

  “一年四季渠道里都有水,每亩田一年水费只要几十元,但如果自己抽水灌溉果园,抽水半天的成本就不止这点钱,一年下来的成本要比所交的水费高出几十倍!”11月17日,谈起农业水价综合改革时,鹿寨县四排镇思民村大村屯谢华宗由衷地说。

 

  鹿寨县是广西开展农业水价综合改革的5个试点市县(区)之一。2016年6月以来,该县在四排镇扎实开展试点工作,取得了显著成效,灌区建立起果乡四排特色农业示范区,示范区农民人均纯收入2.1万元,灌区水费征收率高达97%以上。

 

  水利“强筋健骨”送清流。四排镇位于鹿寨县城东南面,土地平坦宽阔,是重要“粮仓”和砂糖橘产地。该镇农业水价综合改革项目区,涵盖二排河西干渠灌区和洞底水库灌区,设计灌溉面积约1.4万亩,灌区以种植水稻、柑橘为主。改革前,两个灌区的支渠和斗渠水利硬件配套设施陈旧,末梢管理缺位,渠道渗漏较严重,灌溉水利用系数仅为0.64。试点工作启动以来,国家、自治区、柳州市及鹿寨县多方合一,共投入1850万元,实施并完成两个灌区节水配套改造工程建设,对各支渠和斗渠进行三面光整治共44.3公里,安装计量测控设施110套。

 

  “以前灌水周期要10天,现在所有渠道都建成三面光了,灌水周期缩短到7天,而且灌溉水利用系数也提高到了0.77。”二排河西干渠水利工程管理所所长廖国昌说,三面光硬化后的渠道,给农田供水损耗大大减少,斗渠如一张网把清清水流送到田间地头,农民取水非常便捷。据介绍,二排河干渠灌区总闸口和重要支渠口还设置了远程控制闸及智能量测、监控设施,可将监控数据自动传送到管理中控室,并可通过中控室远程控制调节水量,在其他斗支渠口设置110套三角量水堰,实现了信息化技术建设目标。

 

  水利配套建设大大方便了农业生产。“我家种了15亩砂糖橘,如果要给果园灌溉,吃晚饭前去开闸口让水流进果园,半个小时后就浇灌好了,非常方便。”谢华宗说。

 

  改革综合推进出成效。在推进试点工作中,鹿寨在试点灌区出台相应的改革措施,建立用水者协会,落实管护主体及人员,配备完善计量设施,与用水户签订供水协议,形成新的水价机制,认真做好农业水权分配、水权证发放、精准补贴和节水奖励机制等,切实畅通服务群众的“最后一公里”。

 

  推行“国营水管所+用水者协会+用水户”和“乡镇水利站+用水者协会+用水户”的新型工程运行管理模式,兼顾国家、集体和个人三者利益,确保水利项目“建管护”一体化有效管理。有了用水者协会,以前水利重建轻管、产权不清、维护和管养缺失等状况逐渐得到了解决。对于管护经费不足部分,该县实行节水奖励财政补贴制,每年补贴水价资金23万元。对于负责灌区水利设施正常运行、节水显著、调整生产模式促进农业节水的农民用水者协会,又加以项目资金倾斜的方式进行奖励。

 

  在水权分配上,力求做到准确。由于两个灌区的可供水量大于作物需水量,因此灌区各用水户的水权实行以需定供方式。水权分配按照作物面积及灌溉定额确定用水户水权配额,经用水户签字按手印确认,水管所(用水者协会)对水权分配进行建档立卡,向用水户发放水权证。据统计,两个灌区共核定灌溉面积5083余亩,共有用水户1881户。目前,两个灌区的农业水价都能落实到位,实行末端供水协议价,其基本水价为每亩35元,对超额用水实行累进加价,引导用水者节约用水。

 

  水畅入田果香农乐。“我家的砂糖橘,今年有7亩挂果,预计可摘得果子6万斤,售果收入大约有25万元左右,而一年自家的田地水费才交135.8元,这点钱交得舒心。”谢华宗说。

 

  该县在四排镇两个灌区开展农业水价综合改革,通过实施工程建设,灌区农业水利设施得到巩固、改造和升级,农业水利供应保障效率明显提升。农业效益更优化,农水改革孕育农作物种植品种结构的新调整、新布局,推动了现代农业向规模化、集约化方向加速发展。

 

  如今,四排镇在二排河西干渠灌区的三排村三排屯,成功创建了鹿寨县果乡四排特色农业示范区核心区,涉及三排村4个自然屯,种果农户616户,种植以砂糖橘为主的水果面积达3000亩。思民村种植以砂糖橘为主的水果总面积已达3000多亩,占全村耕地总面积的80%以上,去年冬季生产销售砂糖橘产量达4000多吨,售果收入超过1.5亿元,农民人均纯收入超过2.1万元,今年获柳州市认定为一村一品示范村。

 

  鹿寨县为使社会资本和力量参与水利建设新格局,出台了相关规定,对使用财政性建设资金或政府融资性建设资金50至200万元以内的政府投资项目实行代建制;对于参加水利建设的融资运作,以创新融资担保方式、依法签订经营协议、委派人员参与管理运营监管等方式进行。2017年度,实现代建水利项目18处已全部完成建设并投入使用,其中惠及民生的水厂2座、中小河流治理2处,完成投资1.21亿元。2018年,融资2.18 亿元,实施并推进了“百塘千渠”这一扶贫项目。

 

 

阅读次数:1621 次    [打印]  [关闭]      
©广西壮族自治区水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615     技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771-2185160、2185066    桂ICP备05007858号-1
网站标识码:4500000040 网警备案号:45010302000341

桂公网安备 45010302000445号