2018年01月24日星期三农历丁酉年  十二月初八日
天气预报
天气预报
广西气象台天气预报 海洋天气预报 北部湾海面:今天白天到晚上,多云到阴天,东南风5级, 阵风6级;25日,阴天有小雨,东南风5级,阵风6级,请海上 船只注意。 陆地天气预报 今天白天到晚上,桂林、柳州、河池、贺州、来宾、防城港 等市阴天有小雨,我区其它地区多云到阴天。 25日,全区阴天大部有小雨,其中桂北部分地区有中雨。 南宁市:今天白天到晚上,多云转阴,东南风1-2级,最高 气温24℃,最低气温17℃。   值班预报员:119、37号 2018年1月24日05时
设为首页 使用帮助
通知公告|近期关注|防汛抗旱动态|水事活动|水事专栏|水事专题|水事图片|简报公报
机构职能|领导信息|人事信息|厅务公开|政策法规|行政事业收费|技术标准
信息公开制度|信息公开指南|信息公开目录|依申请公开|信息公开年度报告
实时水情|实时雨情|降雨等值线|台风路径|卫星云图|气象雷达|预警发布|水库|易涝区|风险图|蓄引提水量|水库动态监管|旱情特征
办事指南(行政审批服务)|下载服务|办事咨询|综合查询|场景服务
领导信箱|投诉监督|公众留言|网上调查|意见征集|在线访谈
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅务公开  
水利厅2017年度绩效展示
来源:厅办公室    时间:2017-12-15

  2017年,水利厅紧紧围绕中央和自治区治水兴水决策部署,深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,在自治区党委、政府的坚强领导下,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,勇于担当,积极作为,奋力推进水利各项工作,水利工作取得了新的发展成效,为全区经济社会发展提供了有效支撑和保障。

 

  一、主要考评指标完成情况

 

  (一)防汛抗旱防台风工作有力有序,防灾减灾效益显著。成功防御了15次台风暴雨洪水灾害和春季干旱影响,最大限度地减轻了灾害损失,有效保障了群众生命安全,受灾人口、因灾死亡人数、倒塌房屋、农作物受灾面积比2000年以来的均值分别减少58%、37.3%、85.4%、60.2%。

 

  (二)水利投入显著增长,投资完成再创新高。今年以来共争取落实中央水利资金70.36亿元,与去年同比增长20.5%;全年将完成水利水电固定资产投资超300亿元,再创新高。

 

  (三)重大工程加快推进,建设进度全面提速。大藤峡水利枢纽等重大项目建设全面提速,全区重大水利工程在建投资规模超600亿元,全年完成投资将超过85亿元,比去年增加20%,充分起到引领带动作用。

 

  (四)农田水利建设高效实施,节水灌溉任务全面加快完成。冬春水利建设持续大发展局面,实现投入和成效“九连增”。大规模实施农业节水工程,提前完成国家下达的96万亩高效节水灌溉工程建设任务。

 

  (五)河长制改革有力推进,五级河长体系全面建立。高位推进全面推行河长制工作,全区已设立各级河长60937名,建立起覆盖自治区、市、县、乡、村五级的河长体系,实现“每条河流有‘河长’了”的目标要求。

 

  (六)水利扶贫精准发力,有效解决贫困地区饮水难问题。以解决贫困地区、贫困人口饮水问题为重点实施农村饮水安全巩固提升工程,巩固提升受益人口100万人,圆满完成今年脱贫摘帽水利建设任务。

 

  二、今年工作创新和主要亮点

 

  (一)全力以赴抓好防汛抗旱防台风工作。2017年我区天气复杂多变,先后遭受了10次致灾降雨过程、5次台风影响和1次春季干旱灾害,全区有117条河流出现超警洪水,西江出现3场编号洪水,是自2008年以来我区遭遇洪涝事件最频繁、洪水量级最大的一年,防汛形势十分严峻。在自治区党委、政府的坚强领导下,各级各部门着力强化防汛备汛工作,扎实做好防汛应急处置,全力组织开展防汛抢险救灾工作,先后发布洪水预警720次,启动自治区级应急响应11次,及时转移人员24.53万人,最大限度地减轻了灾害损失,有效保障了群众生命安全,全区大中小型水库无一垮坝,重要江河堤防无一决口,江河水库险情和局地旱情得到有效控制。尤其在台风防御中,实现了零伤亡,防汛抗旱防台风工作取得全面胜利,有效保证了江河安澜、社会安宁,切实维护了社会和谐稳定大局。

 

  (二)努力加大水利投入。坚持把抓项目、抓投资、抓完成作为加快水利发展的关键举措,积极争取公共财政投入,全年共争取中央资金70.36亿元,与去年同比增长20.5%;落实自治区本级财政资金35.14亿元,与去年同比增长8.6%。同时,加强与国家政策性银行开展合作,多源筹集水利建设资金,近年来国家政策性银行已累计审批我区一般水利建设中长期贷款221.87亿元,今年已发放一般水利建设中长期贷款39.51亿元,有效保障了年度水利建设资金需求。加快资金分解和投资计划执行,中央投资计划总体完成率明显快于往年,提前1个月基本完成水利部下达的年度投资计划目标,创历年最好水平。

 

  (三)加快推进重大水利工程。坚持开展自治区领导联系重大项目制度和自治区层面统筹推进重大项目制度,加强调度会商和督导检查,全力推进重大水利工程建设。大藤峡水利枢纽、落久水利枢纽、桂中治旱乐滩水库引水灌区、驮英水库及灌区、邕宁水利枢纽、斧子口水库等在建重大水利工程年度累计完成投资将超过85亿元,比去年增加20%。同时,积极推进拟建重大项目前期工作,百色水库灌区可研报告已通过审查,西江干流治理可研报告审查意见已由水利部水规总院报送水利部;洋溪水利枢纽可研报告(除征地移民部分)已编制完成,其他河流治理工程正按计划加快推进。

 

  (四)加强水利基础设施建设。坚持“补短板、强基础”,全力加快水利基础设施建设。加强中小河流治理和海堤工程建设,全年将完成河堤及护岸工程建设150公里、标准海堤建设10公里。抓好水库防汛抢险道路建设,完成100公里水库进库道路提升改造。大力实施以“双高”糖料蔗基地水利化建设及现代特色农业示范区建设为重点的高效节水灌溉工程,11月底全面完成国家下达的年度96万亩高效节水灌溉建设任务。强化冬春水利建设,2016-2017年度全区冬春农田水利建设完成投资168.66亿元,再创新高,新增渠道防渗7796公里,新增恢复灌溉面积131.2万亩,改善灌溉面积468万亩,实现投入和成效“九连增”。

 

  (五)不断深化水利改革管理。以全面推行河长制为重点,全面深化水利各项改革,着力激发水利发展生机与活力。不折不扣落实中央关于全面推行河长制的决策部署,及时出台了自治区实施意见和工作方案,全区14个设区市、111个县(区、市)和7个县级经开区以及1127个乡镇、86个街道办按要求年内全部出台河长制工作方案,全区共落实各级河长60937名,建立起自治区、市、县、乡、村五级河长体系,实现江河湖库全覆盖,形成行政区域与流域相结合的系统性网格化江河湖库管理保护工作格局。深化小型水利工程管理体制改革全面推进,18个试点县全部完成改革任务,有改革任务的94个面上县已全部出台《实施方案》,全区已颁发工程权属证书12257本,落实工程管护主体21324处,培育用水者合作组织2096个。坚持“试点先行、典型带动”推进农业水价综合改革工作,在3个县区开展了改革试点,在3个市全面试点。

 

  (六)扎实推进水生态文明建设。落实最严格水资源管理制度,确立各市、县用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标,纳入自治区对各设区市绩效考评指标体系。认真抓好各市2016年度落实最严格水资源制度的考核工作,全区14个市考核等级均达到优良以上。继续推进水生态文明城市试点建设,南宁市作为全国首批试点城市顺利通过水利部组织的验收。积极落实资金1.81亿元支持开展河湖水系连通工程建设。抓好农村水电增效扩容改造和小水电代燃料项目建设,已完成地方电力新增装机7.1万千瓦,完成发电量185亿千瓦时,超额完成年度目标任务。加强水土流失动态监测,加大重点流域水土流失综合治理力度,年内将完成水土流失综合治理400平方公里。开展水利风景区建设,兴安灵渠、隆林万峰湖水利风景区成功申报国家水利风景区。

 

  (七)精准实施水利扶贫。紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,突出抓好深度贫困地区水利扶贫,从资金、项目、人才、技术等方面精准发力,加大水利投入的倾斜力度,全区54个贫困县共落实水利投资63.82亿元,较上年度增长45.2%。其中安排农村饮水安全巩固提升工程资金5.77亿元,巩固提升受益人口100万人。以扶贫产业开发及现代特色农业核心示范区水利建设为支持方向,开展小型农田水利项目县建设,促进贫困地区产业扶贫;统筹推进中型灌区节水改造、小型水库和抗旱水源工程等基础设施建设,加快夯实贫困地区全面小康的水利基础。加大对口帮扶工作力度,健全水利扶贫帮扶机制,通过技术指导、产业支持、结对帮扶等方式,有效改善贫困地区生产生活条件。

 

  (八)强化依法治水管水工作。加强水利立法工作,《广西抗旱条例》获自治区人大常委会审议通过并颁布实施。加强水利执法监督,全区共巡查河道2万多公里,前三季度全区共查处水事违法案件371件,及时排查化解水事矛盾纠纷25起,有力维护了良好的水事秩序。深入开展行政审批“放、管、服”工作,加强事中事后监管。强化水利工程建设管理,加强广西水利建设市场主体信用体系建设,认真抓好招标投标活动行政监督。加大水利建设质量监督工作力度,积极推进质量终身责任制落实,水利建设质量工作在本年度全国考核中评为A级,排全国第8位。狠抓安全生产责任落实,强化水利安全生产责任制度执行,筑牢安全生产防控体系,水利安全生产保持持续稳定向好。加强科技研究和创新,《广西水资源三条红线控制关键技术研究与应用》等3项水利科技成果获得广西科技进步奖,百色水利枢纽工程设计和工程勘测获得全国优秀水利水电工程勘测设计金奖。

阅读次数:5092 次    [打印]  [关闭]      
©广西壮族自治区水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615     技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771-2185160、2185066    桂ICP备05007858号-1
网站标识码:4500000040 网警备案号:45010302000341

桂公网安备 45010302000445号