2018年04月19日星期四农历戊戌年  三月初四日
天气预报
天气预报
广西气象台天气预报 海洋天气预报 北部湾海面:今晚到明天,多云有阵雨,东南风4-5级;21日, 多云,偏南风4-5级。 陆地天气预报 今晚到明天,桂林、柳州、河池、来宾、贺州、贵港、梧州、 玉林等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风 等强对流天气,我区其它地区阵雨或雷雨,局部大雨。 21日,桂东北部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其 它地区阵雨或雷雨,局部大雨。 森林火险:全区1级。 南宁市:今晚到明天,阵雨,东南风1-2级,最低气温21℃, 最高气温27℃。 值班预报员:102、113、7号     2018年4月19日17时
设为首页 使用帮助
通知公告|近期关注|防汛抗旱动态|水事活动|水事专栏|水事专题|水事图片|简报公报
机构职能|领导信息|人事信息|厅务公开|政策法规|行政事业收费|技术标准
信息公开制度|信息公开指南|信息公开目录|依申请公开|信息公开年度报告
实时水情|实时雨情|降雨等值线|台风路径|卫星云图|气象雷达|预警发布|水库|易涝区|风险图|蓄引提水量|水库动态监管|旱情特征
办事指南(行政审批服务)|下载服务|办事咨询|综合查询|场景服务
领导信箱|投诉监督|公众留言|网上调查|意见征集|在线访谈
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅务公开  
杨焱同志任水利厅厅长职务期间经济责任审计问题整改情况
来源:财务处    时间:2017-12-14

  根据《中华人民共和国审计法》的有关规定,审计厅审计组于2017年6月16日至9月5日对杨焱同志2012年1月至2017年6月任自治区水利厅厅长职务期间履行经济责任情况进行了审计。本次审计实事求是的反映了水利厅5年经济运行情况,客观地评价了工作成绩,有针对性地提出了预算执行中一些需要改进和解决的问题。水利厅高度重视,组织相关单位(处室)对照问题逐一分析原因,研究解决办法。对于能够马上纠正的问题及时进行了整改,暂时解决不了的问题研究了加快改进的办法措施。截至2017年11月底,审计报告中指出的三大方面13个问题已全部落实整改。现将整改情况公开如下:

 

  一、加强组织领导,高度重视审计整改工作

 

  水利厅高度重视审计整改工作,收到《审计报告》后厅领导立即召开专题整改会议,列出整改任务清单,研究部署审计整改工作。要求各部门各单位强化审计整改责任,采取有效措施,切实纠正审计查出的问题,要求突出长效机制建设,完善制度、强化措施、硬化手段、规范管理,防止类似问题再度发生。

 

  二、集中整治,落实审计整改工作

 

  收到《审计报告》以来,我厅先后召开了3次专题讨论会,由分管副厅长组织召开2次约谈会,深入学习审计反馈意见,进行认真梳理和分析,对审计组指出的13个问题细化了32条整改措施,制定《杨焱厅长经济责任审计发现问题整改情况台帐》明确了任务分工、责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限。

 

  (一)认真布置经济责任审计整改工作。下发《关于做好经济责任审计整改工作的通知》(水办财〔2017〕74号),要求厅属各单位、水利厅管理的学会(协会)深刻分析问题发生的原因,认真学习行政事业单位财务规则,举一反三,有针对性的开展整改工作。

 

  (二)开展专题培训,提升会计人员业务水平。10月上旬举办了“水利系统财务人员能力提升培训班”,针对厅属单位存在的财务管理不规范、内控制度不健全问题,开展重点内容培训,进一步提升厅属单位财务人员业务素质,规范会计基础工作。

 

  (三)组织开展会计基础工作规范化复核验收。10月中旬下发《关于开展厅属单位会计基础工作规范化考核验收工作的通知》(水办财〔2017〕66号),通过对厅属各单位会计基础工作规范化开展复核验收,进一步指导、规范厅属单位会计基础规范化工作。

 

  (四)认真组织开展严肃财经纪律自查自纠工作。11月下发《关于开展严肃财经纪律专项检查的通知》(水办财〔2017〕75号),要求厅属各单位、水利厅管理的学会(协会)针对“预算执行管理不规范”“政府采购制度执行不规范”“财务管理不规范”“固定资产管理不规范”等问题开展自查自纠工作,有则改之无则加勉。

 

  (五)组织开展重点检查。联合厅人事处、厅机关纪委,选取近几年审计、财政监督检查中发现存在财务管理不规范问题8个单位、水利厅管理的6个学会(协会)开展重点检查,进一步强化整改措施,巩固整改成果。

 

  三、以问题为导向,制定整改台账,逐一整改

 

  (一)关于农村饮水安全工程未达预期、部分水利项目建设进度缓慢问题的整改

 

  以上两项问题已完成整改。针对审计提出的农村饮水安全工程未达预期、部分水利项目建设进度缓慢问题,水利厅高度重视,由顾跃副厅长组织召开专题整改会,认真分析问题根源,并布署整改工作。

 

  一是布置各市开展自查工作。在2017年8月-2017年10月期间,印发《水利厅关于做好2017年农村饮水安全巩固提升工作的通知》《关于开展脱贫摘帽“有安全饮水”达标自查工作的通知》,组织各地开展脱贫摘帽“有安全饮水”自查工作。二是加强对各市县农村饮水安全巩固提升项目指导和监督。2017年11月初,根据各地上报项目进展情况,印发了《关于广西2017年中央投资农村饮水安全巩固提升工程建设进展情况的通报》,督促各地加快项目实施进展。三是开展督查、检查工作。11月15日下发《关于做好农村水利项目发现问题整改工作的通知》(桂水农水〔2017〕39号),对审计发现的农村水利问题,包括117处农村饮水安全项目未竣工、无法正常使用问题,以及审计指出的部分水利工程项目存在未按时开工、未按时完工、工程建设进度缓慢问题,提出了具体整改要求,并建立了整改台帐,明确了整改时间节点,确保全面完成整改工作。11月底派出检查组,赴来宾市进行检查指导,督促地方加大整改力度。四是巩固整改成果。要求各地加强农村水利项目的排查及整改工作,根据审计发现的问题,举一反三,加强排查及整改,对发现的问题,要研究制定针对性有效方案,明确整改措施及时限,把整改任务分解落实,加快项目完工和验收工作。

 

  (二)关于超预算支出问题的整改

 

  该问题已完成整改。针对广西水利水电工程质量与安全监督中心站因费用测算失误,导致实际购车开支超预算问题,水利厅高度重视,责成广西水利水电工程质量与安全监督中心站严肃整改。一是督促广西水利水电工程质量与安全监督中心站尽快完善内部控制制度。2017年11月,广西水利水电工程质量与安全监督中心站制定并出台了《广西水利水电工程质量与安全监督中心站内部控制手册》,进一步强化部门预算科学化、精细化管理,规范经济业务活动流程控制,加强预算执行管理,严禁无预算、超预算支出。二是指导促督广西水利水电工程质量与安全监督中心站进一步规范政府采购管理,按规定编制并严格执行政府采购预算,按预算组织实施政府采购活动,杜绝超预算执行问题的发生。

 

  (三)关于从职工教育经费中支付职工个人学费问题的整改

 

  该问题已完成整改。针对广西水利电力勘测设计研究院从职工教育经费中支付9名职工研究生学费15万元的问题,水利厅高度重视,召开专题整改会布置整改工作。一是要求广西水利电力勘测设计研究院及时修订《广西水利电力勘测设计研究院高层次学历、学位在职继续教育管理办法》,职工参加社会上的学历教育以及个人为取得学位而参加的在职教育所需费用由个人承担,不得从职工教育经费中列支。二是责成广西水利电力勘测设计研究院深刻反思问题根源,提出整改措施,形成整改报告,杜绝类似行为的发生。

 

  (四)关于部分单位基金结余长期挂账问题的整改

 

  该问题已完成整改。针对广西水利基本建设局、广西水利工程管理局基金结余长期挂账问题,水利厅高度重视,及时联系财政厅申请结余收回。12月4日收到财政厅《关于收回区直农口部门财政拨款结转结余资金的函》(桂财农函〔2017〕431号),12月5日即开展结余上缴工作。12月广西水利基本建设局上缴基金结余35.2万元,广西水利工程管理局上缴结余资金15万元。因部分结余涉及被往来款占用等原因,以上两单位基金结余未能全部上缴财政,水利厅将积极联系相关单位开展账务清理、核实工作,持续跟进后续事项。

 

  (五)关于部分往来账长期挂账问题的整改

 

  该问题已完成整改。针对广西水利厅凤亭河水库管理处、广西水利基本建设局、广西水利工程管理局、广西水文水资源局存在长期往来挂账问题,水利厅高度重视,召开落实整改专题工作会议,对照问题分析原因,研究解决办法。

 

  1.对符合核销条件的往来款项办理核销手续。由于部分往来挂账属于内部三角债长期挂账问题,12月水利厅组织相关部门,按有关规定对内部三角债进行处理;对于债务单位还在持续经营的,印发催收函、上门催收;对于确实不能收回或核销的,行文报财政厅申请核销。

 

  2.行文财政厅申请核销。对于因历史遗留问题,确实无法追回或核销的往来挂账,2015年我厅曾拟文《关于申请核销应收(暂付)、应付(暂存)往来款项的函》(桂水财函〔2015〕18号)上报财政厅,申请核销2005年及2005年以前形成的往来款项,并在2016年清产核资工作中,我厅再次将历史挂账问题向财政厅申请核销,但至今未有结果。下一步我厅将按照《中华人民共和国预算法》《行政单位财务规则》有关规定,将确实无法追回或核销的项目情况形成往来款项清理报告,提交厅党组会研究形成会议纪要,并再次行文上报自治区财政厅争取核销,作为历史问题划上句号。

 

  3.建立健全资产清查制度。要求各单位加强年终往来款项的清理工作,强化资金回收责任追究,要求各单位对于符合条件的款项,及时办理催收,确保资金及时回笼,杜绝长期挂账。

 

  (六)关于部分项目未执行政府采购问题的整改

 

  该问题已完成整改。针对审计提出的部分项目未执行政府采购问题,水利厅高度重视,由闫九球副厅长召集相关部门负责人开展集体约谈,就审计提出问题进行通报,并剖析产生问题的原因,就下一步如何规范政府采购管理工作提出具体意见和整改措施。从2018年起,我厅将进一步加大政府采购预算的编制和执行管理力度,调整政府采购管理模式和运转机制,对凡是预算内项目属于采购目录范围内且达到政府采购限额的,必须严格执行政府采购程序,否则追究主管人员和其他相关人员责任,并相应扣减该部门年度预算。

 

  (七)关于未严格执行公务卡管理制度问题的整改

 

  该问题已完成整改。针对部分单位现金支付公务卡强制结算目录的公务支出问题,水利厅高度重视,印发《关于进一步加强公务卡强制结算的通知》(水办财〔2017〕77号),进一步重申公务卡使用的重要性,要求各单位严格执行公务卡强制结算目录范围,对确实不能使用公务卡结算或转账结算的特殊情形进行规定,对特殊情形明确规定报账后一律通过银行卡支付等。从重点核查单位11、12月份支出情况看,此类问题已得到纠正。

 

  (八)关于资产管理不规范问题的整改

 

  该问题已完成整改,责成广西水利工程管理局、崇左市水文水资源局立即开展账务调整工作,11月广西水利工程管理局按规定对无形资产进行摊销,12月崇左市水文水资源局将未入账固定资产及时入账(调账凭证复印件见附件)。

 

  (九)关于银行利息收入直接列事业支出、核销往来账未报批处理、会计基础工作不规范、多付宣传费等4个问题的整改

 

  以上4个问题已完成整改。广西水文水资源局直接将存款利息收入列支、广西水利厅凤亭河水库管理处未报批核销往来账、水利厅管理的部分学会(协会)会计基础工作不规范、广西水政检查总队多付宣传费等4个问题,水利厅高度重视,通过布置经责审计整改工作、开展严肃财经纪律自查自纠、开展会计基础工作规范化考核验收、开展重点检查等工作彻底整改,通过建立长效机制,强化收入管理、建立往来款项清理责任制、完善审批程序和手续等制度,进一步规范财务收支行为。

 

  四、下一步工作措施

 

  根据《审计报告》指出的问题和建议,这对我厅进一步加强预算管理,提高预算资金使用效率,规范会计核算行为起到了积极的促进作用。下一步我厅将从以下几方面加强财务管理,巩固整改成果。

 

  (一)进一步加强项目支出预算编制科学化、精细化水平

 

  水利厅将进一步加强对厅属各单位预算编制科学化、精细化的指导,加强对项目进行认真的评估论证,科学细化到具体单位、项目和金额,所有项目均要严格按照支出功能分类科目和支出经济分类科目予以细化。

 

  (二)建章立制,建立健全内控制度体系

 

  自2013年以来,我们通过查缺补漏,及时修订、补充、完善涵盖预算、财务、资产、合同、政府采购、业务委托等10多个管理制度和办法,并编制完成《水利厅内控手册》、《水利厅财务管理制度手册》,构建水利厅防范会计风险制度体系。下一步,我厅将结合各单位风险防控重点,通过培训、交流等方式,指导厅属各单位结合自身实际情况以及纪检、监察、财政、审计等监督管理的新要求,切实履行好第一责任人职责,严格落实《会计法》和《内部会计控制规范》等国家有关法律法规,建立健全单位内控制度,形成权责分明、相互监督、相互制约的工作机制,为全面加强水利厅财务管理提供强有利的制度保障。

 

  (三)实行常态化、精细化管理,加快推进项目建设进度

 

  我厅将进一步加强对项目建设进度的检查、督导,协调解决影响工程建设的问题,采取有效措施加快项目工程建设进度,召开月调度分析会、分片督察、抓节点控制、强化绩效考核、开展项目稽查、强化整改等措施,严格按照计划加快推进正在实施的项目,以“目标”倒逼进度、以“时间”倒逼程序、以任务“倒逼”责任,确保水利项目按期完成,发挥水利项目效益,促进我区经济社会可持续发展。

 

  (四)进一步规范政府采购管理

 

  按照政府采购法律法规的有关规定,建立健全内部政府采购管理制度,对使用财政性资金采购政府采购目录内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,要求各单位严格做到“应编尽编”、“应采尽采”,并加强对政府采购全过程监管。

 

  (五)规范会计基础工作,提高财务管理水平

 

  加强会计基础工作规范化的指导,规范原始凭证和自制凭证管理,严格报销手续,杜绝现金支付公务卡强制结算事项,及时清理往来款项,正确进行会计核算,严格控制“三公”经费支出,对于违反规定、擅自使用现金支付的费用支出,坚决不予报销。

 

 

 

 

阅读次数:8553 次    [打印]  [关闭]      
©广西壮族自治区水利厅版权所有    严禁复制及建立镜像
福建四创软件有限公司    电话:400-620-1615     技术支持
地址:南宁市建政路12号    电话:0771-2185160、2185066    桂ICP备05007858号-1
网站标识码:4500000040 网警备案号:45010302000341

桂公网安备 45010302000445号